あい!
寒くなってきやすた。豪雪地帯の新潟県長岡の雪の中でさ、小学生のころ、オネンネしたことだってあるオイラも、さっすがにぶるぶるんこ。
がぁ、この時季、海の中は地上より2カ月遅れとはいえ、やっぱ冬は冬だわさ。
オサカナたちは、越冬なんかのために、全般的に脂肪をたくわえて、つまり、脂がのってるウマウマの状態だよね。
で、今回は、明石の昼網で買ってきたシロギス!ま、18センチ級やけんど、5匹で500円やった。
夏の魚のイメージが強いけれども、一年中いるわけで、いまは、深場に落ちてるからなかなか釣りの対象にはならんけどさ、市場にはでてまする。
もち、オイラたちのように一本釣りじゃあないから、底曳網で傷んでるけど、見た目は良い!
鱗がビッチリついている、この鮮度なら、ちょっと回復させて、握り寿司可能ね!
まずは、塩をして、丸1日、ベランダへ。もちろんラップはしてまする。
これを、洗って、ウロコと、芳賀ちゃんブラシて中骨の血合いとか、ゴシゴシきれいに。んでぇ、内臓処理してさ、ふきふきね。
ほんだら、濃いめの塩水につけまする。15分くらい。
とにかく、脱水ね!旨味を凝縮しまひょ。
これを、またペーパータオルでしっかりフキフキ。
そっから、三枚おろしの骨きり兼ねてのぉ、片身の二枚開きだわさ。
で、握ると……
こうゆふわけですら。
けっこうね、お塩が浸透しているから、お醤油はいらんかった。酢橘かレモンでも絞れば美味しいよ。
歯ごたえ良~し!上品な白身魚の脂も良~しね!
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