さてとぉ、アマゴは、定番の姿寿司と、塩焼きっすね。
まずは、姿寿司用の仕込み。こいつは、背開き。頭や尾も、もちろんつけます。
頭の軟骨とか、むしゃむしゃ食べたいしぃ。塩焼き用は、エラのみの処理がめんどくて、ほとんどカットしますたぁ。
さばいたら、濃い目の食塩水入りバットに、どんどこ放り込んでいきます。
真水よりは、マシっす。
例によって、酢飯には梅塩を使いますけれど、今回は、同じ三田の小柿の、農家のオバチャンが手間かけて作ったとゆふ、花山椒の塩漬けを少し加えてみたよ。
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ま、こ~んな感じで、ラッピングして、バットに入れて、冷蔵庫で半日以上も寝かせますたわ。
すぐでも食べられると思うけれど、じっくり、なじませた方が、アチキは好きでおま。
んで、完成品の一部がこれ。
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