「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

佐渡の丸干しイカ

2017-04-06 11:30:45 | 家庭料理


ふるさと新潟へ行くと、必ずお土産にするものがありんす。

そのうちの1つがコレ。佐渡名産、丸干しイカね。

まぁ、ピンキリなんやろけど、オイラのは3杯入りで450円也。



スルメイカの小さいやつ。関西では麦わらイカって呼ぶよ。



墨も内臓もそのまんまに天日干し。

軽~くあぶって、酒の肴にいたしやす。

独特の苦味と、滋味深~いイカ特有の味わい。

焦がしすぎないようにね!硬くなっちゃいますからね。

昔は、日本海でイカ釣りをしていて、ケンサキなんかを贅沢に沖漬けにしたりしてますた。

自分で日本酒か焼酎と、ミリンに醤油を混ぜて、煮て冷ましたタレを持参。生きたままのイカを投入……ようやったもんでおまふ。

こいつは生でいたたきますたがぁ、今回のは丸干し。身の成分が、旨味凝縮でますます美味しくなるんですなぁ。

長いこと酒のみをやられている皆さんはご存知の肴ざんしょうけれど、まだの方々は、はよぉ、お取り寄せてでも、自作でも、食べてみてね!



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