「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

んあ!おろす前に皮をむく②《1628》…目から鱗の魚屋さん流アジさばき

2013-02-18 00:00:55 | 魚料理
続きっす。



肩口から、皮むきスタート。



腹側は薄いから、左指を添えて、ていねいにね。



びりびりびり~!硬いゼイゴも、いっしょにむけちゃいまするぅ。



あい。むけますたぁ~。

あとは、三枚おろしに。

30センチくらいまでなら、尾側から大名おろしでイケまする。



大きなアジで、身を骨に残したくないときは、マダイみたいに、肩から中骨に沿ってカタカタカタと包丁の先が骨に当たる音を確かめながらやれば、いいっす。



ほい。腹骨をすきまひょ。



中央の骨抜きも。



よし。あとは、お造りなり、たたきなり、どんぞ!



オイラは薬味たっぷりの、アジたたき!!!完成っす。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿