こんにった!芳賀ちゃんどす。
26日の月曜日、関西地区の河川でアユ釣りが解禁されましたぁ。
ほとんどが、日本古来の伝統釣法というか、アユでアユを掛ける「友釣り」ってゆ~やつっすね。
まぁ、このブログ読んでくれている皆さんの80%近くは、知っていると思いますけど、残る20%の皆さんのために、簡単に解説しますわ。
アユは、川の中で、自分のナワバリを持ちます。そのナワバリに侵入してきた他のアユに対しては、ものすごい敵愾心で、体当たりするようにして追い払おうとするんですね。
その習性を利用した釣り方なんす。
つまり、最初に、オトリアユといって、だいたいはエサ屋さんで購入した養殖アユ1匹を仕掛けに付けて泳がせます。そのオトリアユの尾びれの方には、エサとかが付いていないカラ針が連結してあります。
カラ針っていっても、3~4本の針を束ねたようなイカリ型掛け針とか、チラシといって数本の針を1本の糸に使う形の仕掛けもあります。
要は、侵入者のオトリアユを追い払おうとする、居着きのアユを、そのカラ針で引っ掛ける釣り方っすね。
オイラは、今週の29日に、兵庫県の揖保川へ、がまかつサンのテスター懇親釣り大会があるため、行きます。
自分は釣りませんけれど、毎年、テスターさんの釣ったアユを少し、お土産にいただくのが楽しみっすわ。
できるだけ、小型の、そりゃあ、天然遡上モノがほしいっすねぇ。
丸ごと背開きにして、塩をして1~2時間くらい、いったん酢で洗って、酢だけに漬け込んで1~2時間。
これをアユの姿寿司にするんですぇ。小型だと、1匹で一貫。
実に、ぜいたくっすけれど、キュウリのような、さわやかな?香りがして、酢〆で軟らかくなった頭から、中骨まで、ムシャムシャと食べられます。
もちろん、串刺しにしてさ、じっくり塩焼きにしたのも美味。ヒャハハ。
テスターの皆さん、たくさん釣っておくんなマシ。頼みまっせ~。
26日の月曜日、関西地区の河川でアユ釣りが解禁されましたぁ。
ほとんどが、日本古来の伝統釣法というか、アユでアユを掛ける「友釣り」ってゆ~やつっすね。
まぁ、このブログ読んでくれている皆さんの80%近くは、知っていると思いますけど、残る20%の皆さんのために、簡単に解説しますわ。
アユは、川の中で、自分のナワバリを持ちます。そのナワバリに侵入してきた他のアユに対しては、ものすごい敵愾心で、体当たりするようにして追い払おうとするんですね。
その習性を利用した釣り方なんす。
つまり、最初に、オトリアユといって、だいたいはエサ屋さんで購入した養殖アユ1匹を仕掛けに付けて泳がせます。そのオトリアユの尾びれの方には、エサとかが付いていないカラ針が連結してあります。
カラ針っていっても、3~4本の針を束ねたようなイカリ型掛け針とか、チラシといって数本の針を1本の糸に使う形の仕掛けもあります。
要は、侵入者のオトリアユを追い払おうとする、居着きのアユを、そのカラ針で引っ掛ける釣り方っすね。
オイラは、今週の29日に、兵庫県の揖保川へ、がまかつサンのテスター懇親釣り大会があるため、行きます。
自分は釣りませんけれど、毎年、テスターさんの釣ったアユを少し、お土産にいただくのが楽しみっすわ。
できるだけ、小型の、そりゃあ、天然遡上モノがほしいっすねぇ。
丸ごと背開きにして、塩をして1~2時間くらい、いったん酢で洗って、酢だけに漬け込んで1~2時間。
これをアユの姿寿司にするんですぇ。小型だと、1匹で一貫。
実に、ぜいたくっすけれど、キュウリのような、さわやかな?香りがして、酢〆で軟らかくなった頭から、中骨まで、ムシャムシャと食べられます。
もちろん、串刺しにしてさ、じっくり塩焼きにしたのも美味。ヒャハハ。
テスターの皆さん、たくさん釣っておくんなマシ。頼みまっせ~。
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