ニジマスの昆布〆…なかなか美味でしたわ。
ちょっと胡椒がききすぎていたのが反省点っす。
2日間くらい昆布に包んでおいたんで、ネットリ、あめ色。
わさび醤油がピッタリですね。
あと、塩焼きも美味かったっすけど、これにマヨネーズかけたら、またウマイ。
先日のタチウオ酢にマヨといい、最近はマヨが美味しく感じられるんですけれど、ほら、マグロ漁師さんが、刺身&醤油にあきると、船上でやるのがマヨネーズぶっかけ。赤身が中トロや大トロの味になっちゃうってことで、昔から紹介されてましたよね。
ニジマスの場合、缶詰のシャケ(サケ)に白ネギのミジン切りをたっぷりかけて、マヨネーズで食べるのは東京の小料理屋さんのメニューにもありましたから、やはり合うんですわ。
そういやぁ、シャケおろし、ってのもあったなぁ。大根おろしの上に缶詰のシャケ、ネギのミジン切り、さらに醤油をチョロっとかけて食べましたけど、あれもマヨネーズでよかったかも。
ま、自然な川に放流して2週間はたっている30センチ級の元気なニジマスですし、なんのクサミもなく、いただけましたぁ。
ちょっと胡椒がききすぎていたのが反省点っす。
2日間くらい昆布に包んでおいたんで、ネットリ、あめ色。
わさび醤油がピッタリですね。
あと、塩焼きも美味かったっすけど、これにマヨネーズかけたら、またウマイ。
先日のタチウオ酢にマヨといい、最近はマヨが美味しく感じられるんですけれど、ほら、マグロ漁師さんが、刺身&醤油にあきると、船上でやるのがマヨネーズぶっかけ。赤身が中トロや大トロの味になっちゃうってことで、昔から紹介されてましたよね。
ニジマスの場合、缶詰のシャケ(サケ)に白ネギのミジン切りをたっぷりかけて、マヨネーズで食べるのは東京の小料理屋さんのメニューにもありましたから、やはり合うんですわ。
そういやぁ、シャケおろし、ってのもあったなぁ。大根おろしの上に缶詰のシャケ、ネギのミジン切り、さらに醤油をチョロっとかけて食べましたけど、あれもマヨネーズでよかったかも。
ま、自然な川に放流して2週間はたっている30センチ級の元気なニジマスですし、なんのクサミもなく、いただけましたぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます