瀬戸内海のフグといえば、比較的安いナゴヤフグ(ショウサイフグ)だろうかね。
いつもの明石昼網、板宿のお店には久々に入荷❤️
小型の剥き身が4匹で580円ならお買い得だわさ。
濃い目の塩水で洗って、お腹の薄い皮膜をむしり、ペーパータオルでフキフキ。
この状態なら冷蔵庫で4~5日は平気。むしろ甘味が出まふ。
とれたては身がイカって、硬すぎるもんね。
あとは、沸騰したお湯に10ー20秒未満。
冷水にとって、フキフキ。ステンレスバットに入れたら、冷凍庫へしばし🤣
できるだけ薄切りにして完成よ。
ポン酢紅葉でも、大好きな練り梅でも、うめぇ~😋
中骨はじっくり出汁とり。そのまんま昆布汁とお塩、日本酒を加えて、定番の雑炊ざまふ🙇
これがまた美味よ🙋
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