「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《104》ニジマスの昆布〆

2008-05-24 16:44:22 | 魚料理
 お天気が崩れる前の23日午前、三田市の小柿渓谷放流管理釣り場ってところへ、釣り仲間に案内されて行ってめぇりやした。

 シーズンがオフになっちゃたんで、アマゴはすでに釣りきられ皆無。居残っているニジマスを探し求めてウロウロしやしたけど、オイラにも良型27~31センチが4匹、釣れましたぁ。もちろん養殖ものですが、2週間近く自然の川に放流されたままなんで、ものすごく元気で力強く、ピチッピチっす。

 スーパーなんかで売っているニジマスは20センチくらいでしょうかね。小さいのに1匹150~200円ほど。それに比べたら、3~4倍もの重量がありますわ。

 で、このニジマスの大きいヤツ2匹を、仲間のオススメに従い「昆布〆」にしました。

 三枚に下ろして、腹骨をスキとって、皮をひいてから、塩胡椒を少々。濡れ布巾で汚れを落としたダシ昆布に半身を4枚、ぜいたくにサンドイッチっす。ステンレス容器に入れて冷蔵庫へ、まる1日。ちょっと時間が長いですけど…。

 前にもらったとき、想像以上に淡白だったんで、長めの時間、シメることに。刺身も上品でしたが、果たして昆布〆はどんな味になっているのか。今夜、食べてから、結果報告!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 《103》マコガレイ700... | トップ | 《105》美味でしたぁ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿