お天気が崩れる前の23日午前、三田市の小柿渓谷放流管理釣り場ってところへ、釣り仲間に案内されて行ってめぇりやした。
シーズンがオフになっちゃたんで、アマゴはすでに釣りきられ皆無。居残っているニジマスを探し求めてウロウロしやしたけど、オイラにも良型27~31センチが4匹、釣れましたぁ。もちろん養殖ものですが、2週間近く自然の川に放流されたままなんで、ものすごく元気で力強く、ピチッピチっす。
スーパーなんかで売っているニジマスは20センチくらいでしょうかね。小さいのに1匹150~200円ほど。それに比べたら、3~4倍もの重量がありますわ。
で、このニジマスの大きいヤツ2匹を、仲間のオススメに従い「昆布〆」にしました。
三枚に下ろして、腹骨をスキとって、皮をひいてから、塩胡椒を少々。濡れ布巾で汚れを落としたダシ昆布に半身を4枚、ぜいたくにサンドイッチっす。ステンレス容器に入れて冷蔵庫へ、まる1日。ちょっと時間が長いですけど…。
前にもらったとき、想像以上に淡白だったんで、長めの時間、シメることに。刺身も上品でしたが、果たして昆布〆はどんな味になっているのか。今夜、食べてから、結果報告!
シーズンがオフになっちゃたんで、アマゴはすでに釣りきられ皆無。居残っているニジマスを探し求めてウロウロしやしたけど、オイラにも良型27~31センチが4匹、釣れましたぁ。もちろん養殖ものですが、2週間近く自然の川に放流されたままなんで、ものすごく元気で力強く、ピチッピチっす。
スーパーなんかで売っているニジマスは20センチくらいでしょうかね。小さいのに1匹150~200円ほど。それに比べたら、3~4倍もの重量がありますわ。
で、このニジマスの大きいヤツ2匹を、仲間のオススメに従い「昆布〆」にしました。
三枚に下ろして、腹骨をスキとって、皮をひいてから、塩胡椒を少々。濡れ布巾で汚れを落としたダシ昆布に半身を4枚、ぜいたくにサンドイッチっす。ステンレス容器に入れて冷蔵庫へ、まる1日。ちょっと時間が長いですけど…。
前にもらったとき、想像以上に淡白だったんで、長めの時間、シメることに。刺身も上品でしたが、果たして昆布〆はどんな味になっているのか。今夜、食べてから、結果報告!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます