石鯛は、あの硬い皮が美味いんすよねぇ。
しかーし、この写真のように、光栄のマスターが、皮を包丁でそぎとると、ケータイ写真なんで写りは悪いけれどもぉ、皮は白くなりまふわ。
前回も書いたように、ちょっと技術がいるようですねぇ。
けんど、アッシなんかの腕では、こうはいきませぬ。
包丁がうまくいかんから、一生懸命にウロコ引きを使ってぇ、ほんでもって、軽く湯引いたあとに、もう1度、マナイタの上でさぁ、包丁でしつこく、しつこく、しごいたりぃ...。
ほれほれ。
こっちのさ、大きな写真のほうが、オイラが自宅で、やってみたものでござんすぅ。
まぁね、何度も包丁でゴシゴシはやったけれど、う~ぬ、皮の色は、まだまだ黒っぽいすねぇ。
細かいウロコは取れてはいまふがぁ...。
ただ、見た目がよくないなぁ。
んでも、アッシは硬めが好きだから、ポットのお湯90度を1回、マグカップに入れて、皮を湯引いただけでも、コリコリシコシコでうまいんすよぉ。
さら~に、もう1回、90度の湯で同様にしてさ、水道水かけながら、指や、ツメを駆使して、皮目をゴシゴシ。
すると、さすがに、黒っぽいものがはがれてぇ、まるで、トラフグの皮湯引きみたいになりんしたわさ。
包丁で、完全にできなかったら、こうゆふ、やり方でも、かなり、きれいになるんですなぁ。
味、つか、歯ごたえは、そう変わりませぬぇ。
ん~、シコリンチャン、シコリンチャンとぉ~。 うんうん。
あっ、きょう木曜はサンテレ「ビッグフィッシング」だべ。
1週間て、早いの~ぅ。
つーことは、オイラの「こだわり魚料理」も2回目でおまふぅ。
「ガシラのあっさり飯」すね。 ごらんあそばせぇ。 はいはい。
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