「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《946》石鯛刺身...定番っすね

2010-07-09 08:01:08 | 魚料理

定番の「石鯛刺身」だわさ。


100707isidaisasi.jpg

上品な脂が乗っているわりに、けっこう淡白にして、〆て3日目すけれど、歯ごたえもありんすぅ。


ちゃ~んとね、縁側の身も真ん中に添えますたぁ。


さら~に、例の皮湯引きも。90度のポットの熱湯で2度洗い、冷たい水で、指やツメ使ってゴシゴシ、表面をしごいてぇ、細かいウロコを完全に落とし、白っぽくなりますたわ。


アッシは、やっぱポン酢柚子コショウでいただくのが好きでおまふぅ。


しばらく、石鯛料理が続くかもっす。

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