「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ナゴヤフグの湯引き刺

2023-04-07 18:31:23 | 魚料理
瀬戸内海のフグといえば、比較的安いナゴヤフグ(ショウサイフグ)だろうかね。 いつもの明石昼網、板宿のお店には久々に入荷❤️ 小型の剥き身が4匹で580円ならお買い得だわさ。 濃い目の塩水で洗って、お腹の薄い皮膜をむしり、ペーパータオルでフキフキ。 この状態なら冷蔵庫で4~5日は平気。むしろ甘味が出まふ。 とれたては身がイカって、硬すぎるもんね。 あとは、沸騰したお湯に10ー20 . . . 本文を読む
コメント