2015年8月分からの再掲載どすぅ。
まずは、あい!
天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎!
もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。
ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。
ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京都の天然鮎を、毎年たくさん持ち帰り、料理しまくったなぁ。
ね!18センチクラスの姿造りっす。
清流のそばに生えていた草も一緒にクーラーに入れて帰り、造りの飾りにしたわ。
がぁ、最大でも9センチとなると、アタシなんかの腕前じゃあ、お造りは無理!市販品だし、とれとれを塩氷でしめて持ち帰ったものとはワケが違うしね。
だども、オイラなりに、頑張って、8匹中、3匹だけは頭を落とさずに
サバやカマスをやるように、塩と酢でシメますたがな。
ほらね。頭がとれちゃったのは、そのまま、マグロのヅケなんかと一緒に握り寿司にいたしますたわ。
でも、姿寿司にこだわってみたかったから、小さくても、ちゃんとやったわいな。
とゆふことね。うんうん!
まずは、あい!
天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎!
もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。
ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。
ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京都の天然鮎を、毎年たくさん持ち帰り、料理しまくったなぁ。
ね!18センチクラスの姿造りっす。
清流のそばに生えていた草も一緒にクーラーに入れて帰り、造りの飾りにしたわ。
がぁ、最大でも9センチとなると、アタシなんかの腕前じゃあ、お造りは無理!市販品だし、とれとれを塩氷でしめて持ち帰ったものとはワケが違うしね。
だども、オイラなりに、頑張って、8匹中、3匹だけは頭を落とさずに
サバやカマスをやるように、塩と酢でシメますたがな。
ほらね。頭がとれちゃったのは、そのまま、マグロのヅケなんかと一緒に握り寿司にいたしますたわ。
でも、姿寿司にこだわってみたかったから、小さくても、ちゃんとやったわいな。
とゆふことね。うんうん!
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