北海道産のイクラが半額で手に入りますた。
少なめの分量だから500円ほど💓
最初は40度くらいの塩水で洗いまふ。
10~15回。ラーメン丼ぶりとステンザルを使って、水道水でかき混ぜながら……。
白い薄皮や、膜がほぼなくなるまで根気よく洗い流し、頑張ったわさ😉
あとは醤油、煮きった日本酒、ミリンで作ったタレに漬け込むだけ。
正直言って、今回のは卵の皮が硬かったな。
口の中に何粒か放り込んでも、噛めない。
あっちこっちに弾ける……いわゆるピンポンイクラ状態😅
獲れた場所と、産卵が近づくと卵が大きくなり、皮が硬くなるそう。
9月から遅くとも10月の半ばまでに獲れたヤツはセーフらしい。
洗うときにお湯が熱かったりもダメ。
オイラのは時期的にギリギリ大丈夫のはずだったけど、ピンポン気味どすたぁ💦
でも、結構楽しめますたよ。
温か白飯に鮭の塩焼きをほぐし、イクラをドロロンコ🤣
鮭の親子丼もうまかったっす😋
5日間は楽勝にもちまする🙋
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