自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

神戸の餃子@ぎょうざ大学

2020年04月19日 | 神戸・明石2020
2月22日(土) &23日(日) 神戸・明石へ一泊二日
これがコロナ自粛前最後の旅・・・

昨年と同じように暖かい台湾あたりに行きたいな~と夢見ていたけど、、、出たはいいが、コロナに感染したら・・・、帰国できなくなったら・・・、やはり社会人としては、ここは「行かない」決断をするしかない。
でも、どこかに行きたいっ!
そこで以前からS女史が行きたいと提案してくれていたレストランへ行ってみることになった。
そのレストランがあるのは、明石。
「CIRO」というトラットリアだ。 リーズナブルに瀬戸内の海の幸が楽しめる予約困難店で、2週間前の9時半に電話予約をする。昔のコンサート予約のように、電話がつながらない・・・が、S女史ががんばってくれて、予約できた。
そこからホテルを予約。 新幹線はその日に予約すればいいか・・・。はい、もちろん現地集合だし。
このご時世だし、一人だし、東海道新幹線なんて通勤電車くらい5分おきくらいに出てるし。
・・・が、甘かった(;^ω^) 朝8時15分くらいに新横浜でチケットを購入しようと窓口に行くと、、、
10時半まで席がありませんが・・・どうしますか? えっ????? マジっすか?
それから、駅員さん、一生懸命検索してくれて、奇跡的???に、一席、8時40分くらいの席を確保してくれた。ヽ(^。^)ノ?
はあ、、、なんとなく自粛雰囲気も出てるけど(2月時点では国内には旅できる雰囲気だった・・・)、みんな出かけるんじゃん。朝から疲れたぜ(;^ω^) 満席の新幹線、通路側の席に座る。 さあ、ランチは神戸、何食べよう♪
神戸らしいもの・・・? 思いつかない・・・ 図書館で借りた古いるるぶを見ると、餃子が紹介されていた。 うん、餃子好きだよ♪ 記事を読んでいると、、、神戸餃子は、白みそとラー油で食べるという。 白みそ???
これが、ビールに合う~~~らしい。ふむふむ、面白そう♪

神戸・・・何年ぶりだろ~・・・いや、30年ぶりくらいだ(;・∀・)
私にとっては、海外♪なくらい新鮮♪
東京とは、鉄道が違うし、聞こえてくる言葉も違う。 エスカレーターの並ぶ位置も違う。
元町駅で下車し、向かったのは、「ぎょうざ大学」
はい、入学するために並びましたよ。

並んでいる間に、お兄さんが注文を取りに来るシステム。
メニューは餃子しかないし、オーダーも一度しかできない。 だから、準備がし易いし、時間のロスがない。
このお兄さん含めスタッフは3名、 たんたんと仕事をしていて、感じもいい。

白みそ、ラー油、お酢、しょうゆなどがテーブルに設置されている。

白みそとラー油を小皿につぎ、準備万端、餃子を待つのみ♪

来た~~~

二皿分。 (二皿がミニマムオーダー)

小さめで、皮がカリカリ薄めなので、これならもう一皿いけそうなほど軽い。
う~ん、噂通り、ビールに合う~~!!! 白みそ&ラー油、イケる~~\(-o-)/
白みそは、いわゆる酢みそみたいな感じで、ほんのり甘い。 この食べ方、新鮮だわ~、家でもやってみよう♪

30年ぶりなので、地理がよくわかっていなくて、ふらふら歩いていると、
ここ中華街の路地なのね。

地方都市によくある、アーケード。 神戸って、こんなにアーケードがたくさんあるんだ~。
雨の日には、とっても便利です。


お、ドンクの本店発見

自由が丘では、ご近所だったので、お世話になったな~。

神戸といえば、パン。 パン屋さんも散策してみる。

庶民的なパン屋さん。 こういうお店では、クリームパンを買います、私。
サンドイッチとかも美味しそうでした。

こちらは、人気ビストロが経営するおしゃれなブーランジュリー。 THE BAKE

店内もおしゃれでした。 私がウキウキしたのは、床、タイルです。 かわいい。
シャルキュトリーを使ったサンドイッチとか、キッシュなど美味しそうでした。
私は明日の朝用にチャパタをひとつ購入。 クロワッサンも買ってみようと思ったけど、少し焼き過ぎなかんじだったので、やめました。

はあ、見知らぬ街は、楽しいね。





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