世の中、ゴールデンウイーク。 我々もゴールデンウイークっぽいことを♪
キリンの生麦工場で、ビール造り体験が出来ることはなんとなく知っていた。 Cちゃんが以前参加したときは、一日中ビールが飲めて楽しかった〜と。
なぬなぬ、一日中ビールが飲める・・・(;^ω^)
忘れかけていたころ、Cちゃんから連絡、抽選に当たったのだとか。 週末に開催されるこのイベント、人気が高く、GW中となった4月28日は、倍率10倍。 ありがとね〜Cちゃん。
生麦駅で朝9時待ち合わせ、普段通勤で出かけるのと全く同じ時間に家を出た。
日本のビール造りの先駆けとなったキリン生麦工場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5f/6fb7118f19ffd1bf7f26540dfdb9912c.jpg)
広々して、きれい。
ピクニックでもしたいような。 あ、それもありか???
庭には、こでまりでなく大きなお花の「おおでまり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e6/121a527bfb9ef3e9cb2a32b0508422da.jpg)
我々のグループは、6名。 学生時代からの友人たちとコッコロ時代のお友達。
同じようにグループで参加が他5グループ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/ea375935d2913f0f819d7a676ea1afee.jpg)
本日のスケジュール確認。 本日は、上面発酵のビールを造る日。 エールやスタウトといった香りやコクの強いタイプ。 普段は、キレのいい下面発酵のラガーを造る日が多いのだそう。 月一回しかその日はないそうで、それをやりたくて何回も参加する人がいるらしい。
ほかのグループをみると、女性のグループ、外人さんのいるグループ、男性だけのグループ・・・ミックスのグループ。 お酒を造るので、未成年はもちろん参加できない、大人の体験教室だ。
さあ、ラボ?に移動し、ビール造り開始♪
原料の麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/9561efd31bf444a1c821eea8f2466565.jpg)
上面発酵のビールのうち、我々が選んだのは、スタウト(黒ビール)。 昨年、仕事でエールを造ったことがあるので、今回は、黒がいいなと思っていた。
この色の違いは、乾燥させるときの温度の差。 温度が高いと色がついていく。 これが、苦味や香ばしさ、酸味など、複雑な味わいを出す。
15リットルのお湯に、粉砕された麦を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3c/a22707c1b0613aee034f151a1e820da9.jpg)
ひたすら、ひたすら、魔女が毒薬を造っているかのごとく、ぐるぐるぐるぐるする。
かなりの量の麦が入っているので、重い! のちに筋肉痛(笑)
温度を調整しながら、糖化を促す。 甘酒が出来るのと同じ原理? でんぷん質が、糖に変わっていく。 化学の実験。
最初は、7パーセント(ピーマンの甘さくらいだそう、って生で食べないもんね)くらいだった麦の汁。 18パーセント近くまで糖度が上がった。
香りや味を加えるホップを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/e00e849c643900e1a7d2a9195ae8d087.jpg)
こんな感じのツルになっている植物に秋ころ出来るホップ。 通年の製造には、タブレット状になったものを使用。 キリンさんでは、生のホップを使ったスペシャルなビールが一年に一度出るらしい。 出回る数量が少ないから、「生ホップ使用」っていうのをスーパーやコンビニで見つけたら即買いをしないと一年出会いない。
ろ過する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fb/9aae5a2a922f56ca8a6461c4af63acb8.jpg)
真っ黒。
エールを造っているチームのは、少し色が薄い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/10/b1062663a6d8fc6b8ad83df2b785c0a2.jpg)
麦汁のテイスティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/53/21e5cdb8626d68d4beed9ea05fd88f9a.jpg)
同じように造っても、グループ毎に、微妙に味わいが違う。面白いね〜。
ここで、ランチタイム♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ea/420806da53ffd0320f163347613ed1f0.jpg)
Cちゃんが以前参加したときは、ここでもビールが飲めたんだって〜。 でも、ある時、工場見学中に倒れちゃった人が出て、、、、それ以降は、作業が終わるまでビールが飲めなくなっちゃった。 ったく〜。 飲めないやつは、飲むなっ!
やはりノンアルは、ビールじゃないから、最初の一口は、のどが喜ぶけど、心が喜ばない。 とほほ。
ランチの後は、工場見学♪
我々がグルグルやっていた糖化が行われる巨大タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/8f5ef756d44f280d0dc10b1bb18f3dc7.jpg)
これは、発酵タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d3/a4ca08d08c7879f9faecb790a101053d.jpg)
凄いよ、この巨大タンク。 一日350mlカンを一本ずつ飲んだとしても、4000年かかるんだって〜〜。
ボトリング、今は、ペットボトルの樽もあるんだってね〜。 クラフトビールタイプのビールを扱っているお店で、見つけることが出来るそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dc/bee0d5a202d400cb397995209bc77fc0.jpg)
そして、VRで、ビール缶になった気分を体験。 ベルトコンベアで運ばれるシーンは、ジェットコースターに乗っているみたいで、ちょっと気持ち悪くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/9f03b28699fc9aadfe2862b00dde01ba.jpg)
いや〜、楽しませてくれるね〜。工場見学♪
食事と工場見学を終えると、作業再開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/36/71b7786ed430995659fb7e35dc1973d2.jpg)
比重計で、糖度を測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6b/c6d79c522956d501d7ab06b35d16a6c8.jpg)
きゃ〜、化学の実験〜♪ あたくし、高校時代、化学部にちらりと在籍したことあり(笑)。
糖度が高いものを発酵させると、アルコール度数の高い酒が出来てしまう。 目標値のアルコール度数6%のビールを造るため、お湯を足して、糖度を下げる。 計算式があって、ちゃんと計算するのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/36/71b7786ed430995659fb7e35dc1973d2.jpg)
その麦液をぐるぐるっと回して遠心力を使い、真ん中に小さな粕を寄せる。ワールプールという方法らしい。
液を発酵タンクに移して、最後、こんな感じで粕が中心に集まっているのがわかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f1/9a9c388d642db262ecfb8f8aca03a571.jpg)
発酵タンクに詰めて、酵母投入〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/c523822d8ff88b227a0b77a89a10778d.jpg)
元気な酵母が、パクパクと糖を食べて発酵してくれるのね〜。アルコールになるまで約ひと月、楽しみに待っているよ(⌒∇⌒)
さあ、やっと、やっと、ビールの飲める時間がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/5f4d7c96ff9200d9eb50e8fe5c521507.jpg)
10倍の確率を通り抜け、本日体験するビール造り。 さらに、われわれ、4万人目達成の回に当たりました\(^o^)/ キリンが、今までに16年間続けているこのビール造り体験、、、、計算すると、一万人単位の記念日は、4年に一回しかない。
なんだか、凄いラッキー♪
普段のおつまみは、柿の種小袋一パックのみなのに・・・今回は、スペシャル。 チーズトースト、キャベツのマリネ、オニオンリング〜。
一番搾り横浜づくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/97547c5a02ff10ab7aef076b5aaa6d18.jpg)
黒ビール・・・我々のビールもこんな風に出来るかな??
30分しかない試飲タイム(;^ω^)、はい、3杯しっかり頂きました〜。
6グループ参加者全員とスタッフ全員での記念撮影(これは4万人目達成のスペシャル)終了後、グループ毎に撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/74/c7a4e76e847c2bcab2fe2cb7725fb2bd.jpg)
ビール小瓶とグラスをお土産に頂いて(これもスペシャル(^_^)v)、あ〜、お腹いっぱい、心いっぱい〜。
4時半解散。
何にも食べられない〜と、いいながら、大衆食堂に入る私たち(◎_◎;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/60/f2d7b9497dc82de5ec0527938dff9c53.jpg)
これが、、、、大当たりのお店でございました。
安い、ウマい。
一日中立っていた私たちにやさしい、ちょうどいい座敷に通され、すっかりくつろいでしまいました。
もたれている壁の上を良く見ると、店内なのに、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5b/978105ff9257b1d342afddef06ece0cd.jpg)
看板が・・・???
今日の一杯、明日の活力(^_^)v
はい、明日からの活力にさせて頂きます!
キリンの生麦工場で、ビール造り体験が出来ることはなんとなく知っていた。 Cちゃんが以前参加したときは、一日中ビールが飲めて楽しかった〜と。
なぬなぬ、一日中ビールが飲める・・・(;^ω^)
忘れかけていたころ、Cちゃんから連絡、抽選に当たったのだとか。 週末に開催されるこのイベント、人気が高く、GW中となった4月28日は、倍率10倍。 ありがとね〜Cちゃん。
生麦駅で朝9時待ち合わせ、普段通勤で出かけるのと全く同じ時間に家を出た。
日本のビール造りの先駆けとなったキリン生麦工場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/89c15fd4724483eac115db4341666700.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d9/1eaca5bda1253cf4cad70c6f6a05cce1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5f/6fb7118f19ffd1bf7f26540dfdb9912c.jpg)
広々して、きれい。
ピクニックでもしたいような。 あ、それもありか???
庭には、こでまりでなく大きなお花の「おおでまり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e6/121a527bfb9ef3e9cb2a32b0508422da.jpg)
我々のグループは、6名。 学生時代からの友人たちとコッコロ時代のお友達。
同じようにグループで参加が他5グループ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/51/13d9aad3cee3c3574e0013b21001720b.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/ea375935d2913f0f819d7a676ea1afee.jpg)
本日のスケジュール確認。 本日は、上面発酵のビールを造る日。 エールやスタウトといった香りやコクの強いタイプ。 普段は、キレのいい下面発酵のラガーを造る日が多いのだそう。 月一回しかその日はないそうで、それをやりたくて何回も参加する人がいるらしい。
ほかのグループをみると、女性のグループ、外人さんのいるグループ、男性だけのグループ・・・ミックスのグループ。 お酒を造るので、未成年はもちろん参加できない、大人の体験教室だ。
さあ、ラボ?に移動し、ビール造り開始♪
原料の麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e4/9d213539495922d901e1fdbe43f7a33b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/9561efd31bf444a1c821eea8f2466565.jpg)
上面発酵のビールのうち、我々が選んだのは、スタウト(黒ビール)。 昨年、仕事でエールを造ったことがあるので、今回は、黒がいいなと思っていた。
この色の違いは、乾燥させるときの温度の差。 温度が高いと色がついていく。 これが、苦味や香ばしさ、酸味など、複雑な味わいを出す。
15リットルのお湯に、粉砕された麦を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/90/2a515f57146282ecd07b865c816f08fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3c/a22707c1b0613aee034f151a1e820da9.jpg)
ひたすら、ひたすら、魔女が毒薬を造っているかのごとく、ぐるぐるぐるぐるする。
かなりの量の麦が入っているので、重い! のちに筋肉痛(笑)
温度を調整しながら、糖化を促す。 甘酒が出来るのと同じ原理? でんぷん質が、糖に変わっていく。 化学の実験。
最初は、7パーセント(ピーマンの甘さくらいだそう、って生で食べないもんね)くらいだった麦の汁。 18パーセント近くまで糖度が上がった。
香りや味を加えるホップを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/61/8d35688eeb519be1129d789c5d95c4d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/e00e849c643900e1a7d2a9195ae8d087.jpg)
こんな感じのツルになっている植物に秋ころ出来るホップ。 通年の製造には、タブレット状になったものを使用。 キリンさんでは、生のホップを使ったスペシャルなビールが一年に一度出るらしい。 出回る数量が少ないから、「生ホップ使用」っていうのをスーパーやコンビニで見つけたら即買いをしないと一年出会いない。
ろ過する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fb/9aae5a2a922f56ca8a6461c4af63acb8.jpg)
真っ黒。
エールを造っているチームのは、少し色が薄い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/10/b1062663a6d8fc6b8ad83df2b785c0a2.jpg)
麦汁のテイスティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/53/21e5cdb8626d68d4beed9ea05fd88f9a.jpg)
同じように造っても、グループ毎に、微妙に味わいが違う。面白いね〜。
ここで、ランチタイム♪♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ea/420806da53ffd0320f163347613ed1f0.jpg)
Cちゃんが以前参加したときは、ここでもビールが飲めたんだって〜。 でも、ある時、工場見学中に倒れちゃった人が出て、、、、それ以降は、作業が終わるまでビールが飲めなくなっちゃった。 ったく〜。 飲めないやつは、飲むなっ!
やはりノンアルは、ビールじゃないから、最初の一口は、のどが喜ぶけど、心が喜ばない。 とほほ。
ランチの後は、工場見学♪
我々がグルグルやっていた糖化が行われる巨大タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/8f5ef756d44f280d0dc10b1bb18f3dc7.jpg)
これは、発酵タンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d3/a4ca08d08c7879f9faecb790a101053d.jpg)
凄いよ、この巨大タンク。 一日350mlカンを一本ずつ飲んだとしても、4000年かかるんだって〜〜。
ボトリング、今は、ペットボトルの樽もあるんだってね〜。 クラフトビールタイプのビールを扱っているお店で、見つけることが出来るそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9e/769f57c1f8886460e891bf79f263cc9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dc/bee0d5a202d400cb397995209bc77fc0.jpg)
そして、VRで、ビール缶になった気分を体験。 ベルトコンベアで運ばれるシーンは、ジェットコースターに乗っているみたいで、ちょっと気持ち悪くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1c/9f03b28699fc9aadfe2862b00dde01ba.jpg)
いや〜、楽しませてくれるね〜。工場見学♪
食事と工場見学を終えると、作業再開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/36/71b7786ed430995659fb7e35dc1973d2.jpg)
比重計で、糖度を測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6b/c6d79c522956d501d7ab06b35d16a6c8.jpg)
きゃ〜、化学の実験〜♪ あたくし、高校時代、化学部にちらりと在籍したことあり(笑)。
糖度が高いものを発酵させると、アルコール度数の高い酒が出来てしまう。 目標値のアルコール度数6%のビールを造るため、お湯を足して、糖度を下げる。 計算式があって、ちゃんと計算するのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/36/71b7786ed430995659fb7e35dc1973d2.jpg)
その麦液をぐるぐるっと回して遠心力を使い、真ん中に小さな粕を寄せる。ワールプールという方法らしい。
液を発酵タンクに移して、最後、こんな感じで粕が中心に集まっているのがわかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f1/9a9c388d642db262ecfb8f8aca03a571.jpg)
発酵タンクに詰めて、酵母投入〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/c523822d8ff88b227a0b77a89a10778d.jpg)
元気な酵母が、パクパクと糖を食べて発酵してくれるのね〜。アルコールになるまで約ひと月、楽しみに待っているよ(⌒∇⌒)
さあ、やっと、やっと、ビールの飲める時間がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/5f4d7c96ff9200d9eb50e8fe5c521507.jpg)
10倍の確率を通り抜け、本日体験するビール造り。 さらに、われわれ、4万人目達成の回に当たりました\(^o^)/ キリンが、今までに16年間続けているこのビール造り体験、、、、計算すると、一万人単位の記念日は、4年に一回しかない。
なんだか、凄いラッキー♪
普段のおつまみは、柿の種小袋一パックのみなのに・・・今回は、スペシャル。 チーズトースト、キャベツのマリネ、オニオンリング〜。
一番搾り横浜づくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/59/c927bd4647191610dd93775475de1754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/97547c5a02ff10ab7aef076b5aaa6d18.jpg)
黒ビール・・・我々のビールもこんな風に出来るかな??
30分しかない試飲タイム(;^ω^)、はい、3杯しっかり頂きました〜。
6グループ参加者全員とスタッフ全員での記念撮影(これは4万人目達成のスペシャル)終了後、グループ毎に撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/74/c7a4e76e847c2bcab2fe2cb7725fb2bd.jpg)
ビール小瓶とグラスをお土産に頂いて(これもスペシャル(^_^)v)、あ〜、お腹いっぱい、心いっぱい〜。
4時半解散。
何にも食べられない〜と、いいながら、大衆食堂に入る私たち(◎_◎;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/60/f2d7b9497dc82de5ec0527938dff9c53.jpg)
これが、、、、大当たりのお店でございました。
安い、ウマい。
一日中立っていた私たちにやさしい、ちょうどいい座敷に通され、すっかりくつろいでしまいました。
もたれている壁の上を良く見ると、店内なのに、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5b/978105ff9257b1d342afddef06ece0cd.jpg)
看板が・・・???
今日の一杯、明日の活力(^_^)v
はい、明日からの活力にさせて頂きます!
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