自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

広島のお好み焼

2024年06月15日 | 広島2024

4月13日(土)続き

原爆ドームからアーケード商店街に戻り、お買い物♪

行きに狙いをつけていた干物屋さんで、さわらの干物と太刀魚のみりん干し(両方冷凍になってる)、音戸ちりめんをゲット。

太刀魚のみりん干しって珍しいですよね~。 関東では見たこと無い。

「社長が自分で作ってるんですよ」と店員さん。

こういうモノ、見逃さないんですよね~食いしん坊は。これ、持ち帰って、兄夫婦のところで珠洲のしちりんで炙ったら、夢のように美味しかったです(^O^)v 

音戸のちりめんっていうのも、この辺のブランド?産地のちりめんなんですね。後に、小田原で買った実山椒と一緒に、自家製ちりめん山椒になりました(^O^)v 

一泊二日の短い旅でも、持ち帰ったもので、また旅の続きができる。私の得意なスタイルです。

旅の締めくくりは、ホテルのお兄さんが一押しだったお好み焼やさんへ。ホテルの裏手

広島に数多くあるお好み焼やさん、みっちゃんとか、あっちゃんとか、名前がみんなそんな感じらしいんです。ここは、よっちゃん(^0^)

行列に並ぶのは苦手なんで、駅から少し離れた穴場的なところ。 でも、ホテルのお兄さん一押しなんで、絶対美味しいでしょう。

メニュー、悩みますね~。 ここは、”定番はこれ”と書かれている、「そば肉玉、すじコン・ねぎかけ」をお願いした。

なにげに机に置いてある案内を見ると、”田中商店の魚持ち込めます”とある。

お、これは昨夜遅くまで店を開けていた魚屋さんのことじゃん! これは、是非~。

 

お好み焼やさんの一本裏手の路地にある田中商店

鯛のお刺身をゲット。

店に戻り、お好み焼が出来るまでの時間、ビールと鯛の刺身で昼酒♪ し・あ・わ・せとため息が出る。

そして広島に来たら、牡蠣も食べなくちゃと、鉄板焼きもできるようだが、酒蒸しにしてもらった。

大きくてぷりっぷりの牡蠣、え~、やっぱり広島だから美味しいの???

想像以上に美味しかった~~。

ふふ、もうすぐ私のお好み焼ちゃんも来るぞ、来るぞ♪

じゃーーーん。シンプルな豚肉・すじ・こんにゃくの広島焼き~

ソースは、カープソースです。おかめソースではありません。

はあ、しあわせ過ぎて、酒が足らない。

カルピスのようなチチヤスのチー坊

それをお酒でわったチューハイ♪

素朴なヨーグルトを造っているチチヤスって広島なんですね。

ご馳走様でした。

店の外には、面白い自販機

元プロボクサー竹原慎二の母親の店「三甲」のキーマカレーとか、ここの冷凍お好み焼とか、新幹線のアイスクリームとか・・・

面白いから買ってみれば良かったかな・・・

さあ、ホテルに戻って荷物をピックアップしなくちゃ。

ただ今、広島駅前、再開発中で(先日、マツコの番組でやってたな~。広島の路面電車が、駅二階に上ってくるんだって)ホテルは駅から近いんだけど、ちょっと遠回りをしないといけない(^0^;) でも、ちゃんと早めに駅前に到着し、空港バスに乗れました。

空港には、もみじ饅頭の自販機

そう言えば、もみじ饅頭食べてないわ、と、一つ購入。

 

機上で、軽くごはん。

”がんず”という、すり身にタマネギ、とうがらしを入れてフライにした、広島名物

が挟まったおにぎりをいただく。 ごはんに合うね~。ビールにも合うわ~。

デザートは、もみじ饅頭

はあ、楽しかった~。

羽田までもう少し、外は夕暮れ。

”富士山どっち?”で調べて左の窓側席を予約しておいた。

海の上を飛んでいて、富士山見えないな~

雲があるから見えないのかな・・・と思ったら

よく見ると、いらっしゃいました♪

最後に富士山も拝むことが出来て、広島一人旅、楽しかった~。

食に恵まれ、人もいい、瀬戸内の穏やかな気候、広島、最高でした~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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