自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

南イタリア食べ納め

2019年02月03日 | イタリア・プーリア2018
モノポリ-では、シーフート・ランチ♪

駅前のインフォメーションのお姉さまに教わったお店へ。

こ洒落たお店だ。

うふふ、カニのおしぼ〜り。


何を頼んでいいか・・・サービスのお兄さんにお任せだ。

海の幸の前菜盛り合わせ。

ムール貝に青のりのゼッポリーニ


フリット・ミスト

これは、ちょっとイマイチだったかな?
シーフードがメインなんだけど、ニンジンが激ウマだった〜。
そう、イタリアのニンジンって美味しいんだよね〜。日本のは甘いけど独特の癖があって、ニンジン嫌いの子供が多いのもわかる。 イタリアのニンジン、味が濃くてね〜美味しいんだな。

そして、バーリでは、ジェラート♪

超ローカル

いったん宿に戻る。 途中、元気な魚やをみつけ、のぞいてみる。 魚が新鮮ヽ(^o^)丿
熟女3人は、新鮮な魚たちに感動しつつ、イケメン揃いの店員さんにも釘づけ(笑)
かわいいのやら、ヒゲがサクシーなのやら、かわいいのぉ。

そして、夜は、ピッツェリアへ。
土曜でどの店もいっぱいだったけど、ラッキーに我々にぴったりのテーブルをゲット。
店は、お誕生会だかファミリーが集まってのパーティ。 みんなおしゃれしていいね。

料理は、元気なオーナーにおまかせ。

生ハム、どか〜ん(;^ω^)
オリーブのフリットや豆のスープ、そら豆のペーストなど、プーリア料理が続く。

乾燥そら豆をじゃがいもとゆでて、余ったカピカピのパンをすり鉢でペースト状にしていきます。オリーブオイルを加えて終わり。 以前、アルベロベッロのマンマに教えてもらいました。

最後にマルゲリータ\(^o^)/

美味い。

最後のサービスでいただいたリモンチェッロをクイっといって、プーリアの最後の晩餐も堪能した。


プーリアの人々、みんなフレンドリーで、よく働いていて気持ちがいい。
北イタリアの淡泊で冷たい感じと違い、南はイイね〜。

帰国後、フィレンツェに長く住んでいた友人に、プーリアの写真を見せたところ、北に比べて色がカラフル。と一言。 そうかもしれない。

今回のプーリアのイメージが凄く良かったと感じたのは、前半5泊6日でフルにお世話になったケイコさんのおかげも大きい。 プーリアは、なかなか簡単には来れないけど、また食べたい、また来たいと思う、魅力的なところでした。








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