自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

平泉の静かな夜 ソウル食堂

2017年12月06日 | 平泉・一関2017
世界遺産の平泉、多くの観光客が訪れます。 でも、夜は花巻温泉辺りに行ってしまうんだそうで、平泉の夜は静か。そして泊るところも少ない・・・。 ビジネスホテルも無いし、温泉宿もレトロっぽい。 唯一良さげな、Oさんの友人がやっているというこじんまりした宿は、中心からは少し離れているし・・・。 で、結局予約したのは、平泉駅からほど近い、アイリス悠という小さな旅館。

温泉ではないけど、一応共同風呂もあるから(家庭用の2倍くらいの大きさ)いいかと。

増築したような新館?のお部屋には、ユニットバス・トイレがついている。 でも・・・お湯をひねってもなかなかお湯にならない。 歯を磨いて、顔洗っても、まだ、水のまま・・・(;^ω^) そうだ、ここは東北、寒いんだっけね〜・・・(^^ゞ 結局、共同風呂であたたまりました。

小さな町、平泉には、おしゃれなお店はありましぇん。 少ない中からどこがいいか・・・と選んだのは、宿の隣の焼肉屋さん。
う〜む、焼き肉屋さんなんて15年は間違いなく行ってないな・・・。

素朴な焼肉屋さん、優しそうなお爺ちゃんとお婆ちゃんがやっている。今晩の客は、我々だけ・・・(;^ω^)

平泉ワイナリーで昨年作ったシードルと山ソーヴィニヨンを持ち込ませて頂く。

辛口のシードル、良く出来ている。 すでに泡感は無くなっているかな〜。
山ソーヴィニヨンは、酸っぱめだけど、素直できれいな出来た。

ホヤのキムチ和え

独特のクセのあるホヤも、キムチに絡まれると全く臭みなくて、美味〜〜♪

ご当地牛、いわて南牛

生産者が少なく、希少。

名物、わらじ焼き

でかっ! 凍ったままです。

ファイヤー〜。


まっこり


田舎の素朴な焼き肉屋さん、
ホヤやご当地牛もいただけて、嬉しかった。 飾らず気取らず、癒されました〜。
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