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利きコーヒーは可能でしょうか?

2024年06月04日 | コーヒーの話・珈琲道

 利き酒というと銘柄当てのゲームのように思ってしまいますが、実際は色や味、匂いなどで日本酒の品質の良し悪しを判断するものだそうです。

 確かに日本中には膨大な酒蔵がありますから、なんの説明もなく出された酒を一口飲んで「これは東洋美人だ」とか「どうも八海山っぽい」なんて判断するのは無理でしょう。何しろ新潟だけでも酒蔵が90以上ありますし。もしかすると原料の酒米くらいは当てられる人もいるかもしれませんが、それも相当高度な技でしょうし。

 ところで、銘柄当ての意味でいう利き酒ならぬ「利きコーヒー」というのは可能でしょうか。想定するのは、大手チェーンの普通のブレンドを並べてみてのことですが、

・スターバックス
・ドトール
・サンマルクカフェ
・タリーズ
・コメダ
・星乃珈琲

などを一口飲んで、どこの店のかわかるかどうかという。

 例えばいつもスタバに行ってる人が、目隠しされたまま一口飲んだとして「お、これはスタバだ。」とか瞬時に言えるとかっこいいような気がしますので。

 ただ、私からするとどうもスタバに行くのはコーヒーを楽しみにするのではなく、スタバに行くこと自体が目的になってる人が多いような気がします。(意見には個人差があります。)

 ちなみに私はスタバのコーヒーはあまり好きではなく、チェーン店だと珈琲館か上島珈琲が気に入ってます。単にでかいコップとかやたらと量が多くて苦いコーヒーが嫌なだけかもしれませんけど、

 10年以上前ですが、テレビで宇崎竜童さんが利きコーヒーをやってたのを見ました。あの人はコーヒー好きで、いつも家では自分で淹れてるそうですが、その自分のコーヒーとスタッフが作ったコーヒーを並べて目隠しテストをしたところ、最初に一口飲んだだけで「あ、これは俺のコーヒーだ。」と。ああいうのはかっこよかったですね。

 まあ所詮テレビ番組なのやらせかもしれないし、宇崎さんは何してもかっこいいということはあります。そういえばあの人はお酒を飲まないと聞いたことがありますが、たしかチンペイさんもそうでしたね。酒を飲まない人でコーヒー党って多いのでしょうか。私はどっちも好きですけど、コーヒーばっか飲んでるとたちまち若い娘に恋をするかもしれないのでほどほどにしてます。まあ人間ほどほどが一番ですね。(と、無理やりな締め。)


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