今週の「朝採り野菜ボックス」のお手紙です
↓
梅雨と言いながらも梅雨らしい雨は降らず、気温だけが高くジメジメした天気が続いています。
5月のお手紙にも書いたのですが、昔の日本の暦で「6月下旬以降は地温が低下、しかし気温が高くなり大気不安定で、風雨などに注意。特に夏に冷害がくるかも」という予測が載っていました。この暦を知っている仲間の間では、密かに「果たして今年の夏はどうなるのかな?」と冷や冷やしているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
曇天なのに最高気温は30℃を超える真夏日が頻繁にあるわけですから、普通に考えたら梅雨が明けたら35℃を超える猛暑日が続くはず。そんな中で台風や大風、大雨も来るでしょうが、冷害は来ないと思うのですが。。。
さて、6月は色々ありましたね。
まず、学校でコロナやインフルエンザなどが凄く流行っていました。中3次男は体調が悪くテスト前日で発熱したのですが、発熱外来は未だに大混雑。翌日に診てもらったらコロナでもインフルでもなく、2日休んだだけで復帰できました。ただ病み上がり直後に1日で5教科やったのでヘロヘロになってました(^_^;)。
また、英語の寺子屋に来ている新中学1年生の1人もテスト当日に発熱。長男の高校はコロナが流行テスト前の2日間は学校閉鎖でした。本当に6月は凄かったです。
ちなみに寺子屋の中1の子供達の初めてのテストは、3人とも全教科で英語が一番良かったようです。ただ、「60点の子が復習して80点とれるようになったら、70点だけど復習しない子より習得していることになるんだよ」と伝え、同じ問題をもう1度テストをしました。学校のテストでは3人ともほぼ同じ点数だったようですが、解き直しでは90点台になった子もいましたよ
。子供達にとってはテストの点数より習得する事の方が大事ですから、きちんと見直す事、大事ですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
次に、6月の畑では雨が降らなかったので乾燥してパサパサでした。降っても週1程度なので「本当に梅雨?」と思ってしまうほどでした。今も同様で、ダム地帯は沢山降って今夏の水不足は無いようなのですが、畑では今の内に地中にたっぷりと水が染みこまないと、梅雨が明けたら畑は地割れするほど乾燥しちゃうんじゃないかな、とちょっと心配しています。
一方、収穫物はオカヒジキとパクチー中心だったのですが、6月下旬からはキュウリとインゲンと枝豆が毎日採れるようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
。あと1ヶ月ぐらいでカボチャとオクラも採れるでしょう。夏野菜がようやく揃ってきた感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そして6月は梅干しを仕込みましたが、昨日、畑の赤シソを収穫してきて漬け込みました。赤シソは塩で揉んでアク抜きをしなくてはいけないのですが、新鮮であればどす黒いアクは出ず、きれ~いな赤紫色の汁が出るんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そして梅酢に漬けた時に広がある鮮やかな赤色は本当に美しいです
。あとは土用の丑の日あたりで3日間天日干ししたら完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
また、梅干し同様に大事な手仕事はラッキョウ作りです。去年が大不作だったのですが、今年は豊作だったので胸をなで下ろしています。先週の頭に収穫してきて泥を落とし、皮をむき、塩水に漬けて仕込みましたが、1週間ちょっと経ってぷわ~んと匂いがしてきたので、そろそろ塩抜きして酢に漬けようと思います。ラッキョウは塩水で乳酸発酵させることがポイント。風味も味わいも格別になるんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
相変わらずの天気が続いていますが暦は7月に入り子供達ももう少しで夏休み。梅雨明けはいつになるのか、この夏がどのぐらい暑くなるのかはわかりませんが、時節の仕事をきちんとこなし、これからの暑さに備えたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)