毎年、春に石井さんのイチゴをたっぷり頂いて、イチゴジャムを作るのが我が家。
大体、夏ぐらいまでは持つのですが、今の時期になるとシュワシュワと発酵してくるのですが、それもまたなかなか美味しいのです
ところが、今回開けた1瓶は、シュワシュワと一緒に苦味が。。。
う~ん、どうして苦いんだろう?
1つ前のは全然苦くなかったのに。。。
同じときにつくって、同じ保存方法のはずなのにね~。
日本酒も苦味があるものもあるし、発酵の過程で何かしらの条件が揃うと苦味が出てしまうのかな?
う~ん、もったいないけど、これは破棄になってしまうのか。。。う~ん。。。
大体、夏ぐらいまでは持つのですが、今の時期になるとシュワシュワと発酵してくるのですが、それもまたなかなか美味しいのです
ところが、今回開けた1瓶は、シュワシュワと一緒に苦味が。。。
う~ん、どうして苦いんだろう?
1つ前のは全然苦くなかったのに。。。
同じときにつくって、同じ保存方法のはずなのにね~。
日本酒も苦味があるものもあるし、発酵の過程で何かしらの条件が揃うと苦味が出てしまうのかな?
う~ん、もったいないけど、これは破棄になってしまうのか。。。う~ん。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます