半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

銚子で調子こいて100匹以上!

2022年10月31日 | 素敵な家族・子供との時間

昨年のこの時期、銚子に釣りに行ったものの周りはバカバカ連れているのに我が家は針が大きかったらしく寂しい釣果となりました

まあ、穴子1匹と確かハゼ2匹、イワシ1匹ぐらい釣れたんだけど。

ということで、同じ時期、この時期は「確実に釣れる時期」というのがわかっているので、土曜日は陸上の大会があったのですが、日曜日は釣り指数も大変高いということでリベンジに銚子へ

前回の反省は「針が大きすぎた」ということで、サビキも大きさを3種類用意して臨みました。

その結果、イワシが入れ食いで周囲を見渡しても我が家が一番の釣果やったー

いくらでも釣れるので、お昼ご飯を食べるのが3時ぐらいになってしまったのですが、楽しくて良いですよね~。

15時過ぎぐらいからはイソメやルアーを使った釣りに変更したのですが、ウツボの赤ちゃんみたいな口がとがった変な魚1匹、ハゼ2匹も釣れました

その間もサビキを垂らしておいたので、なんだかんだいってどんどん釣れて、調子に乗りすぎてひたすら釣っていたら、全部入れたら100匹を超えていて、今日は息子が3時間かけて泣きながらさばいていました


 私はNHKの「トリセツショ-」という番組のイワシ特集を録画しておいたので、料理担当としてそれを観ながら「片面パリ焼き」にし、そこに色々なイワシの香りを引き出す具材をのっけて食べる「3種の香りイワシ」を作ったら、これが超美味い

ちょっとお皿は汚いですが、紹介すると、まずは「マスティンイワシ」というやつで、ニンニクとマッシュルームを炒めて、サワークリーム、塩、砂糖、オリーブオイル、最後にレモンの皮ごと擦ったものとカイエンパウダーをお好みでかけて食べるもの。イワシ主体というより、全体がクリーミーというか濃厚で美味い

一番美味いのがこれ。ブドウ、ライムを混ぜてオリーブオイルと砂糖、塩で味付けし、バジルを載せた上にさらにトッピング。ライムがたまらんのです

これは玉ネギのみじん切りにガリを入れ、オーリブオイル、砂糖、塩で味付けをしたもの。本当はルッコラが必要なのですが、売っていなかったのでバジルで代用。正直、これが一番美味かったかも


 その他、「まずいから捨てる」のから常識だったボラが沢山釣れたのが、隣のおじさんが「俺が小さい頃は良く食っていたぞ。ちゃんと処理すれば美味いぞ」ということで、調べたら、確かに沖合のものは鯛と同等に美味しいらしい。

ボラは泥の中のエサを食べるので、川とか湾内のものは美味しくないそう。でも、水がきれいなところ、沖合とか砂地のところのものなら美味いそう。

試しに塩焼きして食べたところ、これがバカうま確かに白身魚としては鯛のようで実は一番美味しいかも

ということで、銚子港にボラは今後は食えることがわかってラッキーでした

コメント
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