半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

「古民家カフェ風楽」のお米

2020年07月04日 | 素敵な空間・イベント

成田にある「古民家カフェ風楽」。

オーガニック好きな成田市民なら誰でも知っている店主のえい子さんは、いろいろなイベントもやっていて、認知度もとても高いお店です。

ところが、昨年の大型台風で古民家が修繕不可能、もしやるとなると金額がとんでもなくなってしまう額、ということで、転居されました。

私も6月のイベントラッシュが終わり、ほっと一息で、久々、というか、新しいお引っ越し先の「風楽」に家族で行ってきました

久々にえい子さんのご飯を食べましたが、野菜自体はもちろんですが、その味付けでドレッシングなど手作りなので、それが美味しい

特に玄米ご飯を1口食べたら、「美味っ」とびっくり

ちなみに昔はミルキークイーンだったのですが、今は、なんと私が9年間一緒に子ども連れのご家族向けに行っている「田んぼと畑の耕育教室」の根本さんのお米に切り替わっているのです

いつも我が家で食べているお米ですが、玄米にするとなかなか私しか食べないのですが、えい子さんの手にかかると美味しく炊けるものですね~

ちなみに、根本さんのお米は「みんなの農村ネットワーク」で購入可能です

えい子さん1人で今は切り盛りしていて、(土)(日)の完全予約制。

「人を雇わないんですか?」と聞いたら、「コロナで来店客数も減っちゃったし、どうなるかわからないから、今は1人でやっているの」との事。

確かに、転居仕立ててですぐにコロナになりましたからね~。

ただ、お客さんは小グループですがひっきりなしにきていましたし、1人でやるのはあれが限界の量、というぐらいは対応していました。

場所は以前の風楽に比べて駐車場が狭いということもあり、これから開墾して広げるそう。

建物も離れがあったり蔵があったり、色々手をかけて楽しく出来るところが沢山あるそう。

まあ、こういった特殊な業態と特別な店主の店は、バイト中心でどこにもであるチェーン店に比べれば、やはり根強いファンもいるので強いですし、じっくりゆっくりと以前とは違ったまた賑わう店になっていくのでしょうね

コメント
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