半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ゴボウ茶

2017年03月13日 | 食べもの
最近、家に貯め込んだお茶系を飲んでいます。

いつも緑茶ばかり飲んでいたのですが、過去、色々作ったものがあるのです

その中の1つが「ゴボウ茶」。

一昨年、おかげさま農場の生産者からいただいた無農薬栽培のゴボウで、あまりに多く、使いきれないままにしなびてきたので、洗って輪切りにして天日干しにしたのがコレ

去年もちょっと飲みましたが、さて1年経ってどうかふたを開けてみたら、カビなど生えていませんでした


これを普通にお茶のように、お湯を注ぐと、5分ぐらいでこのぐらいになります。
でも完全に戻すには10分ぐらいかかるので、本当はポットに入れるより煮出した方が良いのでしょうね。


こんな色のお茶になります
ゴボウの香りがかなり香ばしくて、ゴボウが嫌いじゃなければとてもいいお茶です
ゴボウは胃腸にとてもよく、水溶性の繊維も多く、腸内細菌にもとても良いエサになると言います。
せっかく作ったので、ちょくちょく飲んでいます
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