最近、家に貯め込んだお茶系を飲んでいます。
いつも緑茶ばかり飲んでいたのですが、過去、色々作ったものがあるのです
その中の1つが「ゴボウ茶」。
一昨年、おかげさま農場の生産者からいただいた無農薬栽培のゴボウで、あまりに多く、使いきれないままにしなびてきたので、洗って輪切りにして天日干しにしたのがコレ
去年もちょっと飲みましたが、さて1年経ってどうかふたを開けてみたら、カビなど生えていませんでした
これを普通にお茶のように、お湯を注ぐと、5分ぐらいでこのぐらいになります。
でも完全に戻すには10分ぐらいかかるので、本当はポットに入れるより煮出した方が良いのでしょうね。
こんな色のお茶になります
ゴボウの香りがかなり香ばしくて、ゴボウが嫌いじゃなければとてもいいお茶です
ゴボウは胃腸にとてもよく、水溶性の繊維も多く、腸内細菌にもとても良いエサになると言います。
せっかく作ったので、ちょくちょく飲んでいます
いつも緑茶ばかり飲んでいたのですが、過去、色々作ったものがあるのです
その中の1つが「ゴボウ茶」。
一昨年、おかげさま農場の生産者からいただいた無農薬栽培のゴボウで、あまりに多く、使いきれないままにしなびてきたので、洗って輪切りにして天日干しにしたのがコレ
去年もちょっと飲みましたが、さて1年経ってどうかふたを開けてみたら、カビなど生えていませんでした
これを普通にお茶のように、お湯を注ぐと、5分ぐらいでこのぐらいになります。
でも完全に戻すには10分ぐらいかかるので、本当はポットに入れるより煮出した方が良いのでしょうね。
こんな色のお茶になります
ゴボウの香りがかなり香ばしくて、ゴボウが嫌いじゃなければとてもいいお茶です
ゴボウは胃腸にとてもよく、水溶性の繊維も多く、腸内細菌にもとても良いエサになると言います。
せっかく作ったので、ちょくちょく飲んでいます