ブログに書くのを忘れていたので、告知します。
私の運営しいる「みんなの農村ネットワーク」で、「寺田本家の酒蔵見学&当主のお話会」をやります
創業330年の寺田本家さんは、オーガニックライフに関心を持たれている方なら誰もが知っている超有名な酒蔵です。
昔ながらの「生酛(きもと)作り」で、自然の力、微生物の力を最大限に活かした自然酒を作りが特徴。
麹は自分たちの田んぼからとった稲麹を使い、乳酸菌などは添加せず、蔵に住み着いた微生物がゆっくり降りてくるのを待ちます。その昔ながらの独特の酒作り、寺田本家の独特のお酒の味わいには熱烈なファンが多く、毎年、作ったお酒は春過ぎには売り切れてしまうほどです。
私も原則、日本酒は寺田本家さんしか飲みません
寺田本家さんについて詳しくは、私のホームページをご覧下さい→こちら
この寺田本家さんの「酒蔵」を特別に見学できるツアーを企画しました
蔵人が、どんな仕事をしているか、覗いてみませんか?
麹がどのように作られているか、確かめてみませんか?
そして、24代目の当主のお話会も聞けちゃうんですよ
さらに、寺田本家のお酒が飲めて
さらに、さらに、酒粕などを使った小料理も出しちゃいます
【開催日時と場所】
11月24日(土) 13時~16時
【場所】
寺田本家(千葉県香取郡神崎町(こうざきまち)神崎本宿1964)
JR下総神崎(しもうさこうざき)駅から徒歩20分ほどです。
【定員】
30名(先着順)
【参加費】
1人3,000円(お酒代、お食事代込み)
詳細、お申し込みは→こちらから
ちなみに、残席はあと17名です
ご関心がある方はお早めに
最後に、実は2年前に私は寺田本家さんで「お酒作り」の現場の工程に2回、体験で参加させて頂いていました。
1回目は「お米研ぎ」→コチラ
http://blog.goo.ne.jp/atsu1234/d/20101119
2回目は「酒母作り、麹作り」→コチラ
「昔ながらのお酒作りって?」と思っている方は、ぜひ私の「お酒作り体験記」をお読みください~
私の運営しいる「みんなの農村ネットワーク」で、「寺田本家の酒蔵見学&当主のお話会」をやります
創業330年の寺田本家さんは、オーガニックライフに関心を持たれている方なら誰もが知っている超有名な酒蔵です。
昔ながらの「生酛(きもと)作り」で、自然の力、微生物の力を最大限に活かした自然酒を作りが特徴。
麹は自分たちの田んぼからとった稲麹を使い、乳酸菌などは添加せず、蔵に住み着いた微生物がゆっくり降りてくるのを待ちます。その昔ながらの独特の酒作り、寺田本家の独特のお酒の味わいには熱烈なファンが多く、毎年、作ったお酒は春過ぎには売り切れてしまうほどです。
私も原則、日本酒は寺田本家さんしか飲みません
寺田本家さんについて詳しくは、私のホームページをご覧下さい→こちら
この寺田本家さんの「酒蔵」を特別に見学できるツアーを企画しました
蔵人が、どんな仕事をしているか、覗いてみませんか?
麹がどのように作られているか、確かめてみませんか?
そして、24代目の当主のお話会も聞けちゃうんですよ
さらに、寺田本家のお酒が飲めて
さらに、さらに、酒粕などを使った小料理も出しちゃいます
【開催日時と場所】
11月24日(土) 13時~16時
【場所】
寺田本家(千葉県香取郡神崎町(こうざきまち)神崎本宿1964)
JR下総神崎(しもうさこうざき)駅から徒歩20分ほどです。
【定員】
30名(先着順)
【参加費】
1人3,000円(お酒代、お食事代込み)
詳細、お申し込みは→こちらから
ちなみに、残席はあと17名です
ご関心がある方はお早めに
最後に、実は2年前に私は寺田本家さんで「お酒作り」の現場の工程に2回、体験で参加させて頂いていました。
1回目は「お米研ぎ」→コチラ
http://blog.goo.ne.jp/atsu1234/d/20101119
2回目は「酒母作り、麹作り」→コチラ
「昔ながらのお酒作りって?」と思っている方は、ぜひ私の「お酒作り体験記」をお読みください~