9月に入り、あちらこちらの田んぼで収穫が始まっています。
そして、「田んぼと畑の自給教室」でみんなで植えた苗も、収穫が間近に迫ってきました
ということで、知人・友人には知らせていますが、田んぼ作業で田植えと同等、あるいはそれ以上に大きなイベント「稲刈り」をやります
ぜひ、みなさん、ご参加ください
無農薬田んぼですので、どうしても雑草が出ていますが、逆に安心して食べて頂けるお米を育てている田んぼです。
みんなで昔ながらの手刈りをします
稲刈りは、鎌がサクッサクっと切れる音がたまりません
多分、初めての方も、10分ぐらいやれば、その人なりの型ができてくると思います。
そしてオダがけといって、天日干しをします
刈るのは慣れてくると楽しいのですが、稲を束ねてオダにかけるのは、慣れるまで手こずるかもしれません
でも、やったことが無い人がほとんどで、慣れている人などいません
だからこそ、昔ながらの手刈り&天日干しはやってみる価値がありますよ
大人も子供も、瑞穂の国に生まれたのですから、一度はお米の収穫を手でやってみなくっちゃね
詳しくは、みんなの農村ネットワークのホームページをご覧ください
→こちら
チラシは以下です。ぜひぜひ、1人でも多くの方のご参加をお待ちしています~
そして、「田んぼと畑の自給教室」でみんなで植えた苗も、収穫が間近に迫ってきました
ということで、知人・友人には知らせていますが、田んぼ作業で田植えと同等、あるいはそれ以上に大きなイベント「稲刈り」をやります
ぜひ、みなさん、ご参加ください
無農薬田んぼですので、どうしても雑草が出ていますが、逆に安心して食べて頂けるお米を育てている田んぼです。
みんなで昔ながらの手刈りをします
稲刈りは、鎌がサクッサクっと切れる音がたまりません
多分、初めての方も、10分ぐらいやれば、その人なりの型ができてくると思います。
そしてオダがけといって、天日干しをします
刈るのは慣れてくると楽しいのですが、稲を束ねてオダにかけるのは、慣れるまで手こずるかもしれません
でも、やったことが無い人がほとんどで、慣れている人などいません
だからこそ、昔ながらの手刈り&天日干しはやってみる価値がありますよ
大人も子供も、瑞穂の国に生まれたのですから、一度はお米の収穫を手でやってみなくっちゃね
詳しくは、みんなの農村ネットワークのホームページをご覧ください
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チラシは以下です。ぜひぜひ、1人でも多くの方のご参加をお待ちしています~