半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

みみずの野菜ボックス!&おかげの野菜!

2012年01月07日 | 食べもの
ついに来ました

みみずの会の野菜ボックスが来たのです


「みみずの会」は、板橋さんを中心として20年前から無農薬栽培で野菜を作っているグループです。

そして、私は前職でおつきあいがあったため、全員の顔と名前が一致します

そして、そのお野菜はどれも美味い

初回は、こんな内容でした。どの野菜が誰が作ったかが書いてあります。
板橋さんの八ツ頭を食べるのは初めて



ちなみに、一昨日は、同じく無農薬で野菜を栽培している「おかげさま農場」の直売所に野菜を買いにいきました。
→直売所のHP


昨年11月末に有機野菜を扱う会社を辞めてからは、農家さんのお手伝いをして頂いた野菜以外は、スーパーで買っていました。

が、やっぱり美味しくない。。。
特に90%以上が水分の大根は、味の差が顕著にでます。旨味が無いというかスカスカな味というか。しかも苦い。

本当に野菜の味って違うんですよね。。。
2年ぐらい、美味しい野菜を食べ続けて、それから急に普通に売っているスーパーの野菜を食べると、ここまで顕著に味が違いがわかるのか、と自分でもびっくりします。

普通の野菜ばかり食べている子供が「野菜は美味しくない」というのも、わかります。そりゃそうです、本当に美味しくないんですもの


もちろん、スーパーに売っている野菜でも美味しいものは美味しいです。
ただ、私の場合は今まで食べ慣れ親しんできて「美味しい」と思っている野菜を食べるのが一番だと思います。

しかも、生産者をしっているし、かつ、ネットで買うより安いし

これは私の持論ですが、東京の人はともかく、成田に住んでいて有機野菜を食べている人は、車で30~40分ぐらいのところに農家さんの畑があるんだから、絶対直接買うべきです有機農業のメッカの近くに住んでいるんだから、流通を介して買っていたらもったいない


さあ、美味い野菜、がっつり食べるぞ
コメント
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