半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ヨモギ団子をみたらしで

2011年05月24日 | 素敵な家族・子供との時間
この前とってきたヨモギ。


ヨモギは、腰痛、血止めなど色々な効用がありますが、やっぱり我が家ではヨモギ団子

採ったヨモギを洗っておいたのですが、手付かずだったので「今日やっちゃおう」と子供達がお風呂に入っている間に、パ下準備

ヨモギは良く洗って茹でます。
また、上新粉と水を同量で混ぜて、こねて団子にして、熱湯で茹でます。

茹でたヨモギをすり鉢でよくすって、茹でた団子と混ぜ合わせます。

それをみんなでコネコネして団子状にします。


相変わらず、ヨモギってきれいな緑色になりますね~



それを串でさして団子っぽくして、あんこを乗っけて食べたり、、、



今回は、みたらしを作ってみました実は作ってみるとみたらしってあら簡単
少量のお湯をわかして、砂糖を入れて、煮詰めたら醤油を入れて、みりんを少し入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり


あんこも、みたらしも甘くて美味しくて、パクパクみんなで食べました


我が家の恒例行事ではありますが、家族みんなでおやつを作るって、楽しいですね~
平日の夜のちょっとしたイベントでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ