半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

にんじんジュース

2010年03月19日 | 食べもの
にんじんジュースって飲んだことがありますか?

 おばちゃん達には、そこそこ「健康法」としては浸透しているみたいですが、結構美味しいんです

 にんじんをミキサーでやると、繊維が粉っぽくてあんまり美味しくないんです。ところが、絞りかすと液体をわけるジューサーで飲んでみたら、無茶苦茶美味しいんですよね

 そして、にんじんの品種によっても全然味わいが違うんです

あんまり買い物で「品種」はわからないと思いますが、甘い品種は甘い

 色々調べると、にんじんはもともと甘いもので、臭みがあるのは戦後から、、、という説があります。でも、最近は臭みがあるものが敬遠されてきたので、甘みのある品種が増えてきたそうです。

 まあ、それはさておき、ニンジンをきちんとジューサーで搾ると、品種によっては「ミルクのような味わい」で、本当に臭みが無く美味しいんですね

 で、この前会社の仕事で取材にいった会社は、ニンジンジュースを作っている会社。世の中には、レモンを入れているタイプ、果物とミックスのタイプが中心で、ストレートタイプはほとんど無いそうです。

 ここの会社は、にんじんを搾って、塩も水も何も入れていないストレートタイプを使っています。もちろん、無農薬無化学肥料で数十年やっている農家さん2人のものしか使わない、というこだわり。

 飲んだら、美味しい 生絞りにかなり近い味でしたね

 ニンジンジュース、家で飲むためにはジューサーが必要なので、毎日飲む、という事は無いですが、ちょっと「ニンジンジュースが美味しい」ということがわかったので、嬉しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ