半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

たけのこはもう初物

2010年01月25日 | 食べもの
 月曜日、お客さんの新年会、に行ってきました。

 夫婦?でやっている京懐石料理屋さんで、まあ、見た目は個人経営の飲み屋さん、って感じだったんですが、出てきた料理は、すべてきちんとしたもので、大変美味しかったです

 そこで色々出てきた料理の中で、薄味の出汁の煮含めがあって、なんと、この季節で竹の子が入っていました

 聞くと、今年の「初物」で、鹿児島の方で採れたものだそうです。

 凄いですね~、こんな季節で竹の子の初物を食べれるとは

 初鰹など、「初物」は消費者も旬を感じられて嬉しいし、生産者も高値で売れるので「初物」を出したがるんですよね。

 でも、やっぱり、「初物」は縁起が良いと思うし、嬉しいものです

 美味しくいただきました。ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ