脳機能からみた認知症

エイジングライフ研究所が蓄積してきた、脳機能という物差しからアルツハイマー型認知症を理解し、予防する!

ワクワク初体験

2013年11月20日 | 私の右脳ライフ
そもそもは、手作り酵素から始まりました。
秋の酵素づくりは、実りのものから作ります。野菜は根菜、何より大切なのは果物。しかもなるべく多種類のものを集めて作るのです
栗だって、大きいものもドングリも。ならば、柿だって甘柿も渋柿も、というわけで渋柿を買いました。
ここからがすでに初体験。
柿は甘くなったのを頂くというパターンが私の人生にはできあがっていました。
「なぜかしら」ちょっと考えてみました。
幼かった頃は、北九州工業地帯で育ちましたから、身近に渋柿の木がない!
長じて都会暮らし。
結婚してから自然豊かなところに住み始め、鈴なりの柿の木に感動の声を上げることができるようになりました。でもそれはよその木です。
そして気が付くと、誰かが手作り干し柿や渋抜き済みのおいしい柿を届けてくださる・・・パターンができあがったということのようです。
酵素づくりのために初めて渋柿1kg280円で買いました。使ったのが3個。残り11個。
とにかく皮を向けば、田舎育ちの夫がどうにかしてくれるだろう。
結果です。
Nec_0423
思い描いた景色とは、ちょっと違う(笑)
でもなんだか歌ってるようで、結構気に入りました。
ただ問題は、どう考えても少ないこと。それで追加しました。
夜なべ仕事でしたから、今回は最後まで独力で!縄のれんのようにはできませんから振り分けです。
満足、満足。
何歳になっても、ワクワクできることってありますね。こういう生き方は前頭葉が活性化するなあと自画自賛しましたよ。
今朝の朝日を浴びた柿はきれいでした。
そうそう、夫の制止を振り切って第一陣の柿をかじってみましたが、渋かった(>_Nec_0425
Nec_0426



ブログ村

http://health.blogmura.com/bokeboshi/ranking_out.html