やらなくてはならないことが山積みのいま、
夏の季節に食べるものをと、野菜苗を準備した。
冬、おいしい大根を食べましょうと、
地元の源助大根、そして中身まで真っ赤になる大根、
同じく緑色になる大根、3種を植えた。
いつものように丁寧に畝を作って種をまいた大根、
まったく育たず、ほとんど食べられなかった。
夏野菜苗を植えるため、大根の処分をした。
食べられない大根、といっても、
埋めれば十分に肥料になる。
細かく切った大根を、穴を掘り、順々に埋めていった。
埋め終わったら、土を中和するために苦土石灰をまいた。
全体にまき終わったら、クワでしっかりと混ざるように耕した。
今回植える場所は敷地内に作った畑、三か所に。
種苗店に行き、今出ている苗を確認して数種購入。
苦土石灰で中和してあるものの、
連作で悪影響が出ないように、植える場所を変えた。
去年は米ナス(京ナス)を沢山植えたので、
今年は1本だけにして、残りは普通のナスを植えた。
毎年大量に実るフルーツトマト、
ピューレを作って冷凍してあるが、食べきれなくなった。
今年は数を減らし、フルーツトマトを3本、
そして定番の桃太郎トマトを1本にした。
キュウリは例年と同じく2本に。
ゴーヤは1本減らして2本植えた。
いつもは肉厚のパプリカを植えていたが、
去年から思い切って違う種類のピーマンを植えている。
このやわらかピーマン、かなり大きく成長し、
どのピーマンよりも柔らかい。
収穫も11月末まで出来た。
これも数を減らして2本に。
昨日、今日と畑仕事を行った。下見した種苗店の苗、
今日はゴーヤとメロンと葉類を購入。
一応植えるべきものは植え終わった。
あとは、カボチャと冬瓜を植えれば完璧。
種苗店に聞いたら、慌てなくても大丈夫です、
の言葉を信じて、明日からは作品の整理を行おう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます