創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

金時草(きんじそう)

2023年02月10日 | 日記

     加賀野菜・金時草(きんじそう)

スーパーで見つけた金時草。
なぜか売れ残っていて一束98円。
買い得と思い二たば買った。

調理が完成したものが下の写真。

           盛り付け

削り節を添え三杯酢を掛けて完成。
食べた感想はといえば普通。

.................................

よく洗って葉と茎を分けた。

葉だけを茹でた。


ゆで汁は美しい薄紫色。
捨てるのはもったいないので味噌汁にした。

茎は朝食に作っている野菜ジュースに混ぜ込んだ。

数年前庭の畑で金時草を植えていたが大きくならなかった。
種類が違うのか他に大きくする方法があるのか。
ウマイとは言えないが再挑戦して植えようか。
サラダでも食べられるので便利かも。

いずれにしても無農薬で野菜を育てられる環境にいる。
春になったら様々な種類を植えようと思う。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の中からブロッコリー、カ... | トップ | 再びの雪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事