加賀野菜・金時草(きんじそう)
スーパーで見つけた金時草。
なぜか売れ残っていて一束98円。
買い得と思い二たば買った。
調理が完成したものが下の写真。
盛り付け
削り節を添え三杯酢を掛けて完成。
食べた感想はといえば普通。
.................................
よく洗って葉と茎を分けた。
葉だけを茹でた。
ゆで汁は美しい薄紫色。
捨てるのはもったいないので味噌汁にした。
茎は朝食に作っている野菜ジュースに混ぜ込んだ。
数年前庭の畑で金時草を植えていたが大きくならなかった。
種類が違うのか他に大きくする方法があるのか。
ウマイとは言えないが再挑戦して植えようか。
サラダでも食べられるので便利かも。
いずれにしても無農薬で野菜を育てられる環境にいる。
春になったら様々な種類を植えようと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます