創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

きんぴら

2023年11月20日 | 日記

 

庭木剪定に来て下さった「I」さんから電話。
道の駅木場にユズを出しましたと連絡。

さっそく出かけユズやゴボウなどの野菜を買ってきた。
すべてが新鮮で親切な値段。

久しぶりにきんぴらを作ってみた。
菊芋も安く売られていて買い、きんぴらに混ぜた。

ゴボウはキレイに洗って水にさらさないで使った。
営養素も抜けず香りもいい。

味付けは塩のみ。七味唐辛子をアクセントに加えた。
出来上がったきんぴら、まずまずのおいしさ。

道の駅に菊芋が売られているということは、
そろそろ収穫しても大丈夫かな?

となりの空き地に植えた菊芋も枯れ始めてきた。
きっと芋が出来ているはず、と思う。
天気の良い日に掘り起こそう。

大きなユズも2個と3個入りで、それぞれ110円。
「I」さんが出されたユズは2袋残っていて買った。

キレイに洗って皮をむき、細かく切って冷凍に。
食べたいときに新鮮な香りづけが出来て便利。

ユズの実は酸っぱいが、
毎日野菜ジュースを作っているので、
黒酢と共に加えることにする。バナナも使うので酸味は少ない。

健康維持に努めなくてはと思うこのごろ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする