6月に収穫したニンニク。
今年はまずまずの大きさに育ってくれた。
洗って土をキレイに落として工房内で乾燥させた。
窯焚きなど数回行ったためか乾燥が進んだ。
去年より数か月早いが思いきって黒ニンニク作りを開始。
20年あまり使ってきた炊飯器
去年黒ニンニクを作るために新しい炊飯器を買った。
それまで使ってきた炊飯器は黒ニンニク用に。
黒ニンニクは約10日~14日熟成が必要。
熟成中に水分が出てしまうので浮かして入れる。
その為の蒸し器など底に敷いた。
一段目
キッチンペーパーを重ねて敷き、
その上にニンニクを一列に並べてペーパーをかぶせた。
更にペーパーをかぶせて二段目にニンニクを並べた。
二段目
最後にペーパーで全体をおおって準備完了。
熟成中は独特のにおいが出るので外のボイラーの所へ。
炊飯器の保温スイッチを入れ熟成開始。
ここは屋根付きのガスボイラーのあるところ。
昨年より早い作業だがプルーンの様な味になるよう、
10~14日間たのしみに待っていよう。