創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

ニンニク

2020年01月10日 | 日記

昨年の梅雨あけに町内の大工さんから頂いたニンニク。
総数25個あまり。

乾燥させて皮むきをと思っていたが、
すべきことがあったのか無かったのか、
ズルズルと時間だけが経過してしまった。

皮むきをしなくては、
今になってようやく作業を始めた。

数があるので皮むきの道具、筒状の物を購入。
しかし芽が伸びていて、道具は役に立たず。
仕方ないので、すべて手で皮をむいた。

芽と実を切り離し、

水を何度も交換して、キレイに洗った。

どこかで食べた様な、ニンニクの芽の炒め物、
これだけの量の芽があれば、十分な料理も出来る。
ほんとうは芽が出ないのがいいのだけれど。

切り離した芽は野菜室に保存。
実は水分を飛ばしてから袋に詰めて冷凍保存。

おととしの冷凍保存のニンニクがまだ残っていて、
炒め物などに使っているが、全く味に変わりはない。
今回も沢山冷凍できたので、極力使うようにしよう。

滋養強壮、免疫力アップのニンニク、
出来るだけ食べる様にしよう。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする