新しい年になって早くも10日、
あっという間に時間が過ぎてしまう。
個展の片づけが終わってから、つぎは家の掃除。
掃除ならば気も遣わずに簡単に出来ると思っていたが、
結局、新年8日まで掛かってしまった。
狭い我が家、陳列室も作品の荷造り場と変化し、
中々片づけることができなかった。
どうせ遅れたのなら、と徹底的に掃除をし、
他の部屋までもきれいさっぱりと整理を行った。
好きな小花の鉢も買ってきて、飾り付けた。
それはそうと、いまだに天気が良くない。
晴れの日が全く無いのだ。
敷地内に植えた秋冬用野菜、
どうなっているか、ミゾレの昨日、観察してみた。
きっとうまく育つ、と植えた白菜、
なぜか成長が止まったままの状態、加えて葉がかたい。
ポトフに、そして千枚漬けにしようと植えた赤カブ、白カブ、
何でこんなに小っちゃいのか? 何を間違えたのか?
小っちゃいままの状態。
去年、実家の畑に植えた野菜たちは大きくなり、
毎日楽しむことができたが、今年は完全に失敗かも。
ただ、ブロッコリーだけは何とか大きく育ち始めている。
11月15日のブロッコリーは、こんなに小さかったが、
きのう見た大きさは、何倍にもなっている、そろそろ食べごろ。
とにかく天気が悪い毎日、
昨晩から雷にアラレ、夜中もゴロゴロと雷が鳴っていた。
あさ起きると、約7センチ余りの積雪。
庭に出てみると、飛び石も雪の下。
ま、これくらいは大したことは無いが、
運転には気をつけなくてはならない。
そして昨日確認したブロッコリー、
うっすらと雪が積もり、早く食べて、と言っているみたい。
このまま放置していると、雪焼けになって茶色く変色する。
早めに収穫して食べなくては。
野菜は、何とか、まかなえるけれど、肉、魚が無い。
時々スーパーに出かけてみるが、野菜の高値にはビックリ。
上手に作れなくても、育たなくても、自家製を食べられること、
これは本当にありがたい。
本格的な雪の季節を前に、庭の野菜を見守っている。