創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

沖縄から、「ソーキそば」

2016年12月30日 | 日記

あわただしく過ぎた今年一年。
6月仙台個展、9月は銀座個展、
昨年母がなくなり、今年9月、姉も他界した。

10月末、フェースブックのお友達が沖縄旅行にお誘い下さり、
航空券などすべて手配もして下さり、私は小松から那覇まで。
お友達たちは関西から那覇まで。

沖縄のお友達である、与那原家の上原社長さんと共に、
着いた夜は居酒屋にて楽しい会食をさせて頂いた。

その与那原家の上原社長さんから沢山の「ソーキそば」が届いた。
丁寧な長文のお手紙も添えてあり、「年越しそばをどうぞ、」と。
突然の贈り物、嬉しいやら恐縮するやら。

え?これが一人前?と
思うほど、やわらかく煮たトロトロの大きな豚肉のかたまりがいっぱい!
その中に同じくやわらかい昆布が。肉はどう見ても3人前位ある。
でも一袋の中に入っているので、やはり一人前なのだろう。

早速調理してみた、というより、全て料理済みで温めるだけ。
麺はちぢり麺で上品な味のスープがからんでおいしい。

あっさり味、こってり味の2種類を何食分も贈って下さった。
何とありがたいことでしょう。

上原社長さんには那覇市から名護市までご案内頂き、
沖縄の歴史、基地問題、沖縄の生活様式、風土等、
はたまた個人的なお話までお伺いしました。

初めての沖縄でしたが、心優しく接して下さり、
単なる観光ではなく、とても実(じつ)のある旅をさせて頂きました。
また友人の病院長にも会うことができ、最高の沖縄旅行となりました。

人生は出会い、心から感じた沖縄の旅でした。
今年の締めくくりに、社長さんの思い入れのソーキそばを頂き、
新しい年を迎えたいと思います。

あなた様にも、幸せで素晴らしい新年が訪れます事を、
心よりお祈り致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする