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ロア部 動画目録

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Youtubeのロア部にアップされている対戦動画の目録になります

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ファイル置き場

置いてあるもの
・風雲STBと堕落天使の動画 (だいたいニコニコに上げたもの)
・アルメセラ年代記に出てくる家系の周期表
・ブラッディロア3のキャラ別フレーム表

3/25
・まだ寒いので履歴をクリア
・ブラッディロア3のフレーム表(calcで作ったヤツ)をアップ

グラム800円の魔力

2010年01月17日 | diary
昨年末にパルミジャーノ・レッジャーノを買ったんですが、
グラム800円というブルジョワ食材っぷりに腰が引け、冷蔵庫に寝かせてたんですよね。
そろそろ期限が危ない、ということで調理。
勿論カルボナーラ。

これは…
まず封を開けた時点で「二年発酵は伊達じゃない」ってぐらいに良い香り。
市販のチーズじゃ絶対に出せない香りだ…
最低二年発酵なんですよね…たしか…
そして削る。
削ってる最中にボロボロ落ちると切なくなるので、
ココは慎重に。
しかし削っても削っても香りが弱まらんねぇ。

卵と絡めてソースを作る段階では、卵との絡まり易さに仰天。
市販のパルメザンだと綺麗に混ざらないんですよ。
どうしても粉っぽくというか、上手く卵に馴染まない。
その辺りはさすが削りたて。ちょこちょこっと混ぜるだけで何この一体感。
トローリとしたソースの出来上がり。
今まで作ってたカルボナーラが何なのか、逆に解らなくなってきた…

最後にパスタとベーコン、ソースをかき混ぜてフィニッシュ。
出来上がりの香りも全然違うね。
食べた感想はというと、チーズの優しさって感じでしょうか。
主張はするんだけど、すっごく上品。
チーズの量はいつもと同じで卵二つ使ってるのに、卵に負けてない。
以前チーズを多めにした時は粉チーズの味が勝ってた記憶があるんだけど、
お互いが潰し合う個性のぶつけ合いではなく、
互いに手を手に取り合ったかのような味の昇華。
こいつはハンパねぇ。


自分は味付けが濃い目を好む子ですので、次回はそこを改善したいですね。
塩は入れなくてもベーコンから出るし、チーズと卵を邪魔しない範囲で何か…
粉末のコンソメなんかは使えるかもな。
分量を間違えると危ないので、パルミジャーノ・レッジャーノを使わない時に試してみよう。

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