2月2日(木曜日)
プールで泳いだ後、帰りに我が家御用達のスーパーで酒の肴を買うのが日課です。鮮魚売り場に行くと、ホタルイカのパックに、 「新物」「100円引き」の大きな文字が目に入りました。
富山産のホタルイカが、今年初めて入荷したのかと喜び勇んで手にしました。価格は398円。何?兵庫産。高杉晋作じゃないの! ナメ猫か!
いままで買っていた、1パック180円も売っています。
買おうとしたら、隣に”さざえ100円”の文字が目に入りました。
昨年の5月以来、長らくサザエのつぼ焼きは食べていません。決めた決めたお前に決めた!
4個お買い上げ。
家に帰り、早速グリルに入れて”サザエのつぼ焼き”を酒の肴にいただきましょね。
5分間待つのだぞ。
出来ました!。
フォークを突き刺し取り出します。これが難儀で、悪戦苦闘。
グリッ~と廻し、出て来た出て来たサザエの身。
コリコリコリ。固いなぁ・・・。若い頃は塩水で洗って食べていたのに・・・。加齢を痛感いたします。
何でもそうですが、家で自分で作れば安上がり。サザエのつぼ焼きを、とてもじゃないけど、100円では食べれません。