ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ざくろの花の色は綺麗だ

2009-05-30 01:32:24 | 

2009_06090007

道路を掃き掃除していれば、隣の家のザクロ(柘榴)の花が落ちてきた。

2009_05290001

2009_05290002

見上げれば初夏の青い空にザクロの赤い花が映えている。ザクロの花の色は好きな色の一つだ。晩秋になれば実が大きくなり,ぱっくりと割ったようにはじける。

Ws000001

割れたら食べごろの合図である。熟れた真紅のツブツブの実を剥がし、実を口に含みしゃぶって”ペッ”と吐き出す。ガキの頃は友達の家でよく食べたが、酸っぱかったの印象しか残っていない。同じ様に口からペッの仕草をする果実にアケビがあるが、こちらは対照的にとても甘い。
美味しい果物があふれる世の中になれば、ザクロなんて誰も見向きもしないだろう。ザクロの花を見れば、半世紀前の思い出が蘇ってくる。

豆知識】
1.ザクロの効果
・皮膚にしわの目立つ人:エストロゲンが低下すると皮膚のコラーゲンやエラスチンも減少する。
・女性らしさをお好みの方:エストロゲンの補充により女性ホルモンの働きを活発にする。
・つややかな黒髪、更年期障害でお悩みの方:女性ホルモンの低下をエストロゲンにより補充する
2.カクテルに使用される「グレナデンシロップ」は、ザクロのフランス語、グレナチュールに由来するものでザクロ果汁から作られます。
3.ザクロは中近東地方、ペルシャを原産国とする落葉樹の果実です。ペルシャは現在のイランです。ザクロは原産地のイランはもとより古代国家では高貴な果樹として珍重され、さらには生薬として大いに愛用されていました。
4.ザクロは落葉樹なので、乾燥した夏の強い日光と寒く厳しい冬が必要です。栽培には、海抜1600mの高地が最も適しています。6月には赤い花を咲かせ、秋には赤い果実を結びます。今となっては、世界中でひろく栽培されていますが、イラン産、カルフォルニア産が有名です。日本でも栽培されています。最高級品とされるイラン産でも200種類以上あるといわれています。
5.ザクロの産地別比較:一般的に日本のものは、庭木として植えられていることが多く、果実は小さく酸っぱいので食用にすることはちょっと向いていません。イラン産のものは直径が15~20cmと大きく重さは0.5~2kgぐらいあるものまで品種も豊富です。街でよく見かけるのは、カルフォルニア産でしょう。
成分も品種により全く異なることがあるので注意が必要です。例えば、日本薬局方にも収載されているザクロの根や樹皮「ザクロ皮、石榴皮」に含まれるアルカロイド類のペレチエリン類が産地により含量が異なることがわかっています。徳島の吉野川流域のものには、ペレチエリンは含まれず、イソペレチエリンを多く含んでいます。
薬用として長い間、珍重されてきたザクロ、実は「黒ザクロ」です。イランの一地方でしか育ちません。熟すと表皮が真っ黒になり、小ぶりで果実のひとつひとつが大きく濃厚で緻密です。種皮が薄く、種子は豊富です。これが他のザクロと全く違う点です。果実の取扱いはせず、イランでは伝統医学医師、民間薬博士により扱われています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする