朝9時55分から11時25分まで関西テレビで放映している”よ~いドン!”と言う番組がある。
日替わりコーナーの「産地の奥さんごちそう様!」は、トミーズ健、石田靖が日本中のいろいろな食材の産地を訪れ、産地の奥さんが作った“ごちそう”を頂く。
手の込んだ料理から、超簡単なものまで色々出てくる。料理好きな方には、きっとためになっているだろうなと思いながら見ている。美味しい料理を食べ、しかもギャラがもらえるとは何とも羨ましい。おいしい食べ方は産地の奥さんが一番よく知っている。
大阪府貝塚市で収録し、5月4日に放映された「新玉ねぎ」を使った産地ならではのアイデア料理の中で、これだったら誰でもできそうだというのがあった。
新玉ねぎであれば家の畑に食べきれないほど出来ている。種を撒いたのが遅くまだ玉は小さいが、善は急げで早速に愛妻はチャレンジした。下記の二品をつくったが、その中で”新玉ねぎ丸ごとチン”はたまねぎの旨味が口の中にわ~っと広がりこれは美味い。マヨネーズとしょう油を混ぜたソースをかけて食べたが、別にかけなくても玉ねぎの甘さだけで十分だ。若嫁も、古嫁もメチャクチャ美味しいと絶賛していた。例え料理が苦手でも、これであれば楽勝にできる。
ウソか誠か、騙されたと思って一度お試しあれ!美味すぎてほっぺが落ちたからといって保証はしないよ。
1.新玉ねぎ丸ごとチン
・新玉ねぎの皮をむき、両側のヘタを切る。
・熱が通りやすいように、十字に切り込みを入れる。
・ラップをして、電子レンジで5分程度加熱する(600wの場合)。
・玉ねぎが半透明になれば、熱が通った合図。
・マヨネーズとしょう油を混ぜたソースをかけて、完成。
・彩りに、三つ葉を添えて召し上がれ。
2.新玉ねぎとあさりの炊き合わせ
・沸騰したお湯に砂抜きしたあさりを入れる(お好みでお酒を加えてもOK)。
・皮をむき、くし切りにした新玉ねぎを、たっぷりと入れる。
・フタをして、ひと煮立ちさせる。
・大さじ2杯の濃口しょう油で味付けをすれば完成(お好みで砂糖を加えてもOK)。
・そのまま食べてもOK、フランスパンにのせてもOK。