ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

おすすめ玉ねぎ料理

2009-05-11 12:52:15 | 食・レシピ

Ws000001_2

朝9時55分から11時25分まで関西テレビで放映している”よ~いドン!”と言う番組がある。
日替わりコーナーの「産地の奥さんごちそう様!」は、トミーズ健、石田靖が日本中のいろいろな食材の産地を訪れ、産地の奥さんが作った“ごちそう”を頂く。
手の込んだ料理から、超簡単なものまで色々出てくる。料理好きな方には、きっとためになっているだろうなと思いながら見ている。美味しい料理を食べ、しかもギャラがもらえるとは何とも羨ましい。おいしい食べ方は産地の奥さんが一番よく知っている。
大阪府貝塚市で収録し、5月4日に放映された「新玉ねぎ」を使った産地ならではのアイデア料理の中で、これだったら誰でもできそうだというのがあった。

2009_05110009

2009_05110008

新玉ねぎであれば家の畑に食べきれないほど出来ている。種を撒いたのが遅くまだ玉は小さいが、善は急げで早速に愛妻はチャレンジした。下記の二品をつくったが、その中で”新玉ねぎ丸ごとチン”はたまねぎの旨味が口の中にわ~っと広がりこれは美味い。マヨネーズとしょう油を混ぜたソースをかけて食べたが、別にかけなくても玉ねぎの甘さだけで十分だ。若嫁も、古嫁もメチャクチャ美味しいと絶賛していた。例え料理が苦手でも、これであれば楽勝にできる。
ウソか誠か、騙されたと思って一度お試しあれ!美味すぎてほっぺが落ちたからといって保証はしないよ。

1.新玉ねぎ丸ごとチン
・新玉ねぎの皮をむき、両側のヘタを切る。
・熱が通りやすいように、十字に切り込みを入れる。
・ラップをして、電子レンジで5分程度加熱する(600wの場合)。
・玉ねぎが半透明になれば、熱が通った合図。
・マヨネーズとしょう油を混ぜたソースをかけて、完成。
・彩りに、三つ葉を添えて召し上がれ。
2.新玉ねぎとあさりの炊き合わせ
・沸騰したお湯に砂抜きしたあさりを入れる(お好みでお酒を加えてもOK)。
・皮をむき、くし切りにした新玉ねぎを、たっぷりと入れる。
・フタをして、ひと煮立ちさせる。
・大さじ2杯の濃口しょう油で味付けをすれば完成(お好みで砂糖を加えてもOK)。
・そのまま食べてもOK、フランスパンにのせてもOK。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日プレゼント(ばら湯)

2009-05-11 02:34:57 | 日記・エッセイ・コラム

5月10日(日曜日) (母の日)

Ws000001

愛妻の楽しみは、日曜日の夜に家から5分の近場にある一休温泉に行くことだ。温泉が出来た当初は揃って出かけたが、女の長風呂にはとてもお付き合いできない。私は長くて1時間、愛妻とくれば3時間でもへっちゃらだ。従って、最近は私が留守番で一人で楽しんでいる。
今日は母の日プレゼントとして一休温泉では、浴槽にバラの花を浮かべて女性陣を喜ばせてくれたそうだ。バラの花を1時間ごとに担当のオバ様が450個籠に入れて持ってきて、浴槽に浮かべる。赤・白・黄色・ピンク・オレンジなどの色鮮やかなバラの花を見た子ども達は「きれい!」と歓声をあげていたそうだ。計算すると一日に浮かべたバラの花は5千個を超える。

Ws000003

入れた当初はバラの甘い香りが浴室に漂い、女王様になったような気分にさせてくれたようだ。新しい花を浮かべたとたん、手でごそっとすくって持ち帰るマナーの悪いオバサンがいたとは情けない。
甘い香りも花がしおれてくると、1時間ほどでしなくなるそうだ。映画のバラの花を浮かべたお風呂の入浴シーンを回想している。男ではやっぱり絵にならない。ぴちぴちギャルいいね~。
優雅な3時間のバスタイムは、さぞかし気分もリフレッシュできたことだろう。今週も頑張ってや~。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする