東京の郊外は、初夏のような陽気となり、
日中は26度前後の日を迎えている。
私は『みどりの日』か、とカレンダーで確認し、
主庭を下り立ち、煙草を喫いながら、樹木を眺めたりした。
目には青葉 山ほととぎす はつ松魚(かつお)
どういう思いなのか、江戸時代の俳人・山口素堂の創作された句が浮んだりした。
現代の俳壇の雄である長谷川 櫂・氏の解説に寄れば、
鰹(かつお)は春、黒潮に乗って日本の南岸を北上し、
初夏、関東の沖に達する。
『かまくらにて』と前書がある。
目にしみるような青葉の山で時鳥が鳴き、浜は初鰹の漁で賑わっている。
鎌倉の初鰹はただちに江戸に運ばれ、高値で売りさばかれた。
このような解説が綴られている。
江戸時代から、この時節に里山の若葉きらめく樹木を誉(ほ)め、
鳥も歌い、そして初鰹を賞味していた。
私は昨夕、鰹を頂いたが、私なりに毎年この時節、鰹の刺身を誉めている。
日中は26度前後の日を迎えている。
私は『みどりの日』か、とカレンダーで確認し、
主庭を下り立ち、煙草を喫いながら、樹木を眺めたりした。
目には青葉 山ほととぎす はつ松魚(かつお)
どういう思いなのか、江戸時代の俳人・山口素堂の創作された句が浮んだりした。
現代の俳壇の雄である長谷川 櫂・氏の解説に寄れば、
鰹(かつお)は春、黒潮に乗って日本の南岸を北上し、
初夏、関東の沖に達する。
『かまくらにて』と前書がある。
目にしみるような青葉の山で時鳥が鳴き、浜は初鰹の漁で賑わっている。
鎌倉の初鰹はただちに江戸に運ばれ、高値で売りさばかれた。
このような解説が綴られている。
江戸時代から、この時節に里山の若葉きらめく樹木を誉(ほ)め、
鳥も歌い、そして初鰹を賞味していた。
私は昨夕、鰹を頂いたが、私なりに毎年この時節、鰹の刺身を誉めている。