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取材

久々に取材して頂きました。
ひとつは季刊雑誌の情報コーナー、
もうひとつは地元新聞折り込みメディア。
雑誌の方はメール文章で質問事項にお応えする感じで
地元記者さんはうちまで話を聞きにきて下さった。
普段、夫以外のヒトと話をすることがごく少ないので
初めまして同然の方とお話するのは緊張する。
「杜屋さんのコンセプトは?」
えーっと、、、と杜屋のショップカードをガサガサ取り出し
「地元産の小麦を使った焼き菓子と、
 無農薬自家栽培果物でのジャムとマーマレード作りと、、」
自作ショップカードの文章を丸読みする自分に苦笑。
聴き上手な記者さんで、しどろもどろな話に熱心に耳傾けて下さり
出来たてマーマレードのお湯割りを飲んで頂いたり
マーマレードの味比べして頂いたり
庭のレモンやブラックベリーの木に触れながらご説明したり
カノン会場DOLCE倉庫にも同行して頂いたりしながら
話は止まらず時は止まったようで気がつけば数時間。
いざ言葉にしてみると、言いたいこと伝えたいこと泉が湧くように尽きない。
職住一致、工房ひきこもり生活。
外に出るのも庭と徒歩圏内の畑が主。
ひとりでやる手仕事が自分には向いてると思うけど基本孤独な日常なので
たまにこうしてめいっぱい他人様に話を聞いて頂けるとすかっとする。
発行して頂いたらまたお知らせします~


暮らしの菓音vol.30 うたかたカフェ
3月8日(日)12:00―15:30 DOLCE倉庫にて開催 *入場free


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