ステージおきたま

無農薬百姓33年
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コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

醤油入りシフォンケーキ、失敗!

2020-01-22 09:23:29 | クッキング

 何々?醤油を入れたシフォンケーキだとぉぉぉ?そんなもん、美味いんかい?うん、美味いかも?

 NHK「晴れ時々ファーム」、醤油を使ってあれこれだった。たまり醤油、濃い口、薄口、なるほど、使い道それぞれだよな。以前、西の方で、刺身にたまり出されて、うへっ!となったことあったが、白身には薄口、赤身魚には濃い口、なんてのは、映像見ているだけでも納得できる。薄口醤油と酒と何故か米?だけで炊いた大根、美味そうだった。

 濃い味でこってり煮込んだ大根も好きなんだが、こういう素材の持ち味を生かした料理てのもいいよなぁ。一瞬、薄口醬油買ってこようか?なんて血迷ったが、ダメダメ、我が家は自家産原料で醸造依頼した我が家ブランドがあるんだった。それも、番外絞りのおり醤油が何年分も溜まってる。こいつらを無視して市販品買うなんて考えられない。色白く味わい残して炊けばいいんだろ。だったら、我が家ブランド使って炊いてやる。

 濃い口のおりは、かなり濃厚なので、これは垂らす程度に抑えて、塩と酒で味付ける。うーん、これだと旨味が足りんかも。なら、昆布も入れて、ついでに味醂もちょい足し。輪切り大根放り込んで、ストーブの上に数時間放っておけば仕上がりだぜ。うん、行けるじゃないの!味醂は余計だったし、米入れるの忘れたけど、今までの田舎風大根の煮物とは違った料理屋の一品に仕上がった。

 ついでだ、醤油入りシフォンケーキてのもやっちまおうぜ。そう言えば、シフォンケーキってずいぶん昔に作ったことあるきりだ。ここらでレパートリーに加えておいてもいいかな。お隣さんの平飼い卵も定期的に届くようだし。

 卵は、黄身、白身を分離、泡立てるのは白身だけ?ほうほう、そりゃ楽でいい。黄身の方にはサラダ油と牛乳と折り醤油入れてと、おい、小麦粉代わりの米粉はどっちに入れるんだ?ネットレシピをよくよく見ても見当たらない。ええい、ままよ!白身のメレンゲに入れちまえ。これを黄身に混ぜ込んで型に入れて焼く。オーブンに突っ込んで、あとは焼き上がりを待つだけ。どれ、もう一度レシピをチェック。あらら、粉は黄身に混ぜるんだった、こりゃいかん!これじゃ膨らまんよな、きっと。まっ、いいか、これも経験だぜ。

 おっ、予想外に膨らんでるぜ。香り高くふっくらと焼き上がった。と思ったらやっぱり沈んだ。まぁ、そうだろうな。ほぼ初の挑戦だしな。これからこれから。醤油の入った味わいの方は?うん、香りも味も微かに醤油が届いて来る。塩味効いてしまりが出た感じだな。そんじょそこらのお子様向けては違うぜ、ってつっぱりが感じられる。知らずに食べたら、醤油が入ってるなんて気づかないだろうな。なかなか良い!

 この作り方だと、牛乳、醤油の代わりにジュースとかジャムとか酒とか入れても行けそうだ。そう言えば、日本酒入りとかワイン入り、なんてのあったよな。そうかぁ、それじゃ今度はウィスキー入りか?もちろん、リンゴジャム入りもだぜ。

 

 

 

 

コメント
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