ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

いわしの竜田揚げ

2006年10月19日 | 

ブログを開設して早くも1ケ月、わからないことだらけだけど、
あまり時間を掛けないで、兎に角続けることをモットーに歩いてきました。
医食同源といいますが、体にも心にも大切な”食”、
これからも”食”について考えながら続けて行けるといいと思っています。


今日の晩御飯は
いわしの竜田揚げ、レタス、レモン添え。
ブロッコリーと牛肉の炒め物。
たっぷりキャベツのスープ。

今夜は孫と一緒の晩御飯でした。
竜田揚げは孫はタルタルソースでよく食べました。
キャベツのスープは玉ねぎと人参もたっぷり入れてコンソメ味です。

 


シェパーズパイ

2006年10月18日 | 

今日は汗ばむような陽気でした。

今日の晩御飯は
シェパーズパイ。
ほうれん草の胡麻和え。
たっぷりねぎとギョーザのスープ。

シェパーズパイは
海外勤務で英国で生活した友人のお土産レシピ。
玉ねぎ、合いびき肉をバターでいため、トマト(またはトマト缶)、マッシュルーム、を加
 え、小麦粉を振り込んでスープをいれてとろみをつけます。
ジャガイモはマッシュにし、牛乳と塩、こしょうで味を漬けます。
バターをぬった型に合いびき肉を敷き、上にマッシュポテトをのせて、220℃で7分
 様子を見ながら焼く。
あつあつをめしあがれ!!!

 


玄米定食

2006年10月17日 | 

9月の末に蒔いたほうれん草が10cmほどになりました。
サラダにはもってこいの大きさです。
このところ晴天続きで、毎朝の水遣りが日課になりました。

今日の晩御飯は
しずのしょうゆ漬け、大根おろし。
モロヘヤと豆腐のスープ、中華味。
ナスとピーマンの炒め煮まいまい風

しずはマナカツオに似た白身の魚です。
尾道に住んでいた40年も前の夕食によく登場した懐かしい味です。
なす**は豚肉、にんにく、しょうがと炒めて和風に味付けし、最後にオイスターソースを落とします。結構お勧めです。

 

 


水ギョーザ

2006年10月16日 | 

秋晴れの抜けるような空が嬉しいこのごろですね。
今日の晩御飯は
水ギョーザ、せん切りのレタス、きうり添え。
サトイモの煮付け。
根菜と豆腐の澄まし汁。
でした。

水ギョーザ
ブタミンチ 400g              1.ほうれん草はゆでて、キャベツは生でみじん切   
ほうれん草 2わ            にして水気をとってミンチ、XOジャンとよく混ぜ
キャベツ 4,5枚(今日は白菜で) ます。
ねぎ 1本               2.皮で包んで、沸騰したお湯にいれ、浮き上がっ                         
XOジャン 小2、塩、コショー     て1分ですくい上げる。
ギョーザの皮 2袋          3.ポン酢でいただきます。


                                              
                                


大豆と小魚の揚げ煮

2006年10月15日 | 

秋晴れの今日は地域のセンター祭り。
歩け歩け大会やクリーン活動も共催され、200名を越える参加の中、私たちヘルスメイトも食生活改善コーナーを設けて提案の食事を展示したり、試食を配ったりしました。
中でも好評だったのは、グリーンミルク(歩いた後なので?)と昨日のりんごケーキ。

今日のご紹介は
大豆と小魚の揚げ煮
かえりいりこ  20g      1.いりこは170℃の油でさっと揚げる。
水煮大豆   100g      2.大豆は水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げる。
a)砂糖 大2          3.aの調味料を煮立て、いりこ、ごま、大豆を入れて
 醤油 大1            からめる。
 みりん小1                        
いりごま小2                 美味しくて栄養満点!!

 


りんごケーキ

2006年10月14日 | 

地区センターまつりでヘルスメイトで食生活改善コーナーを担当します。
今日は早朝から展示の食事作りと試食用に
大豆と小魚の揚げ煮かぼちゃ寒天りんごケーキ
を作りました。

りんごケーキ(天板1枚分)  ①りんごの皮をむき、5ミリのいちょうに切る。
紅玉 600g           ②卵を溶き、砂糖と塩、サラダ油を混ぜる。
小麦粉400g           ③小麦粉とBPをふるいにかけ、②にいれてまぜ、
ベーキングパウダー小4    りんごを入れてさっくり混ぜる。
塩 少々            ④180℃のオーブンで25分くらい焼く。
砂糖200g                  おいしいよ!!        
サラダ油1C              りんごは紅玉が1番、ないときはジョナゴールドで。
卵4ケ             


獲れたてのハマチをいただきました。

2006年10月13日 | 

友人から獲りたてのハマチを2尾もいただきました。
お刺身が一番だと思うのですが、孫は生魚はいただけません。

そこで今日の晩御飯は
ハマチ大根、生姜風味。
ハマチの竜田揚げ。せん切りレタス、玉ねぎとサラダ風に。
9種野菜のミネストローネ。

孫に野菜を食べさせくて、たびたび登場して飽きられたミネストローネ、久しぶりの今日は冷凍の3種の豆(大豆、枝豆、金時豆)と大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、しめじ、味付けにベーコンも入れました。
料理べたのまいまいは、いつも、素材が一番と思っているのですが、
今日の素材は逸品!、刺身にしなかったのが悔やまれました。
どれもコレも美味しくて。 M子さん、ありがとう!!!

 

 

 

 


ほうれん草の芽が出ました。

2006年10月12日 | 菜園

10月の7日に蒔いたほうれん草の芽がでました。
写真の左は9月29日に蒔いたものです。
5cmくらいで生のまま、ベーコンとサラダにするのが好評。
9月12日に蒔いたほうれん草は15cmくらいに成長しましたが、もう残りわずかです。

今日の晩御飯は
孫たちのリクエストで、
鶏ときのこのグラタン、えび入り。栗ごはん。
レタスサラダ。菜園のほうれん草とコーンの野菜ドレッシング和え。
でした。


 


じゃがいものスカラップ

2006年10月11日 | 

今日は久しぶりに雨が降りました。
毎朝の畑のみづやりがなくてゆっくりできました。

今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。醤油と酒に半日漬けました。
ダイコン菜とあげの炒め煮。
豚汁。ダイコン、人参、しめじ、玉ねぎ、三つ葉入り。
じゃがいものスカラップ。

じゃがいものスカラップは、
1.フライパンに3ミリ厚さのジャガイモ、薄切りの玉ねぎ、小麦粉少々の順に2回重   ね、塩で味付けします。
2.上にピザチーズ、さいの目切りの生しいたけをのせて牛乳または豆乳を1Cを加えます。
3.オリーブ油を大1たらしてふたをして弱火で火が通るまで煮ます。
4.食べるときパセリをふります

手いらずでお味はなかなかです。。
オーブンで焼くと見た目がきれいに仕上がります。




 

 

 


ヘルシーとんかつ

2006年10月10日 | 

我が家の主食は玄米です。パートナーが体調を崩して以来で1年過ぎました。
圧力鍋で50分くらいかかります。沸騰して錘が回り始めてとろ火で30分、火を止めてそのまま10分です。
孫が食べていく日のために電気釜を新しくしました。
S社の圧力IHジャー炊飯器。
玄米も炊けるということで早速試してみました。結構美味しく(新米のせいもあり)出来ました。

今日の晩御飯は
ヘルシーとんかつ、きうり、とまと、レモン添え。
ほうれん草と三つ葉の出し浸し、おかかのせ。
アサリの味噌汁。
でした。

ヘルシーとんかつは、パン粉50gに大2の油をふりかけ、オーブンで焼き色をつけます。
豚ひれ肉を1.5cm厚さに切り、肉たたきで倍くらいに伸ばして、普通のフライの要領で粉、とき卵をつけ、焼き色をつけたパン粉をまぶして、オーブンで予熱なし250℃
15-20分焼きます。
油で揚げないのでヘルシー、、、。
写真はパン粉をまぶしてオーブンに入れる前のものです。