ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

じゃがいものスカラップ

2006年10月11日 | 

今日は久しぶりに雨が降りました。
毎朝の畑のみづやりがなくてゆっくりできました。

今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。醤油と酒に半日漬けました。
ダイコン菜とあげの炒め煮。
豚汁。ダイコン、人参、しめじ、玉ねぎ、三つ葉入り。
じゃがいものスカラップ。

じゃがいものスカラップは、
1.フライパンに3ミリ厚さのジャガイモ、薄切りの玉ねぎ、小麦粉少々の順に2回重   ね、塩で味付けします。
2.上にピザチーズ、さいの目切りの生しいたけをのせて牛乳または豆乳を1Cを加えます。
3.オリーブ油を大1たらしてふたをして弱火で火が通るまで煮ます。
4.食べるときパセリをふります

手いらずでお味はなかなかです。。
オーブンで焼くと見た目がきれいに仕上がります。