ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

マグロのたたき、にんにく醤油味

2006年10月09日 | 

今日は体育の日、午後にはジムの”かんたんステップ”で汗をかき、
夕方になって、孫たちが夕食にやってきました。
わいわいがやがや、皆で楽しく食卓を囲みました。

今日の晩御飯は
マグロのたたき、にんにくしょうゆ味。付け合せはレタス、紫玉ねぎととまと。
(孫にはぶりの照り焼き、まだ生魚はいただきません)
まぐろはさくのまま粗しおをこすりつけて、フライパンで四方に焼き目をつけます。冷水にとって冷やし、にんにく醤油へつけて出来上がり。
いただくときに1cmくらいに切ります。簡単で美味しいです。

副菜はかぼちゃの煮つけ。はかせなべで作りました。
大人はもやしとほうれん草のナムル。
汁物はレタスとかにかまのスープ。
でした。