今日は体育の日、午後にはジムの”かんたんステップ”で汗をかき、
夕方になって、孫たちが夕食にやってきました。
わいわいがやがや、皆で楽しく食卓を囲みました。今日の晩御飯は
マグロのたたき、にんにくしょうゆ味。付け合せはレタス、紫玉ねぎととまと。
(孫にはぶりの照り焼き、まだ生魚はいただきません)まぐろはさくのまま粗しおをこすりつけて、フライパンで四方に焼き目をつけます。冷水にとって冷やし、にんにく醤油へつけて出来上がり。
いただくときに1cmくらいに切ります。簡単で美味しいです。
副菜はかぼちゃの煮つけ。はかせなべで作りました。
大人はもやしとほうれん草のナムル。
汁物はレタスとかにかまのスープ。
でした。