ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大豆と小魚の揚げ煮

2006年10月15日 | 

秋晴れの今日は地域のセンター祭り。
歩け歩け大会やクリーン活動も共催され、200名を越える参加の中、私たちヘルスメイトも食生活改善コーナーを設けて提案の食事を展示したり、試食を配ったりしました。
中でも好評だったのは、グリーンミルク(歩いた後なので?)と昨日のりんごケーキ。

今日のご紹介は
大豆と小魚の揚げ煮
かえりいりこ  20g      1.いりこは170℃の油でさっと揚げる。
水煮大豆   100g      2.大豆は水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げる。
a)砂糖 大2          3.aの調味料を煮立て、いりこ、ごま、大豆を入れて
 醤油 大1            からめる。
 みりん小1                        
いりごま小2                 美味しくて栄養満点!!