ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

火曜日は朝市の日

2006年10月24日 | 

皆さんは食材はどうやって調達なさいますか?
syunyuiはcoopで週1回の宅配と近くのスーパーAとBの朝市を利用することが多いです。火曜日はお気に入りのBの朝市。産直の魚が評判です。

特に魚は天候に左右されるので雨のあとでもあり期待しないで出かけました。
9時からですが、早くからお目当てに出かけた人で賑わっていました。

頭つきの23cmのかれい ¥130.-  しず ¥70.- 
安いので2種類とも買ってしまいました。

帰ってかれいに薄塩をし、しずはお酒で割った醤油につけ、冷蔵庫に。

今日の晩御飯は
かれいの塩焼き、大根おろし。
牛肉となすとピーマンの炒め物。
ほうれん草としめじの味噌汁。

グリルでは2枚しか焼けないほどの大きいものでした。
残り4匹はオーブンで焼きました。
安い割りにお味もよくて満足、満足。

山形の枝豆も珍しくて買ってきました。粒が大きくて、ちょっと違う味がしました。
  枝豆は孫たちの大好物です。